Южный Урал получит более 361 млн на компенсацию налогового вычета инвесторов

20 Ноября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Южный Урал получит более 361 млн на компенсацию налогового вычета инвесторов


Помощь из федерального центра выделили «пилотам» регионального инвестстандарта.

В 2023 году на частичную компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов от применения инвестиционного налогового вычета из федерального бюджета будет направлено более 2,6 млрд рублей. Южный Урал, ставший одним из «пилотов» по запуску и обкатке регионального инвестстандарта, получит более 361 млн рублей. Распоряжение об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Инвестиционный налоговый вычет — один из механизмов поощрения инвестиционной активности, — пояснили в пресс-службе кабмина. — В тех регионах, где он действует, предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет. Выделенные новым распоряжением правительства средства будут распределены между 32 российскими регионами, где внедрена система поддержки новых инвестиционных проектов «Региональный инвестиционный стандарт» и предприниматели пользуются таким налоговым вычетом. В их числе и Челябинская область».

По условиям предоставления госпомощи, территории, предоставляющие бизнесу возможность пользоваться инвестиционным налоговым вычетом, могут получить до 200 млн рублей за каждую компанию. При этом предприятие не должно быть связано с игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, финансами или страховой деятельностью.

По словам Михаила Мишустина, благодаря такому инструменту, как инвестиционный налоговый вычет, компании сокращают расходы на приобретение и модернизацию основных средств, снижают затраты на проект и могут быстрее его осуществить.

«Внедрение регинвестстандарта — важная составляющая нашего взаимодействия с инвесторами, — отмечала ранее заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Раевская. — Быть одним из пилотных регионов всегда ответственная задача, и мы рады, что Совет деловых объединений оценил проделанную нами работу: наш регион вместе с Республикой Татарстан и Сахалинской областью попал в тройку регионов-лидеров без замечаний по внедрению инвестстандарта. Сейчас для нас стоит важная задача внедрить муниципальный ивестиционный стандарт на территории региона. Для этого активно ведется работа с муниципалитетами в рамках разработки инвестиционных профилей».

Для создания наиболее сложных элементов стандарта — инвестиционной карты и свода инвестправил привлечены профильные федеральные министерства. Соответствие субъекта требованиям стандарта будет учитываться при формировании национального инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив.

Поделиться

Сегодня | 17:04
Южноуральские педагоги стали финалистами федерального конкурса

В стране завершается третий сезон «Флагманов образования».

Сегодня | 16:36
Центр «Мой бизнес» организует Премию клиентского сервиса среди предпринимателей. Идет прием заявок

В Челябинской области определят компании – лидеры клиентского сервиса.

26.11.2023 | 12:26
Что дает южноуральцам цифровизация ЖКХ

Через «домовой» сервис жильцы могут сообщить о задержках с подачей тепла, об отсутствии горячей воды, ошибках в начислении платежей.

24.11.2023 | 17:25
Южноуральцы попытались собрать «вечный двигатель»

Им также показали, как «левитируют» моторы, работающие от света.

 
Новости   
Спецпроекты