На «Большой уральской тропе» появится водный маршрут

21 Ноября 2023 Автор: Нина Рябинина Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
На «Большой уральской тропе» появится водный маршрут


Он будет включать в себя реки и озера, а его протяженность составит 3000 километров.

В следующем году для южноуральских туристов будет доступен водный маршрут «Большой уральской тропы». Он будет проходить вдоль Уральских гор по рекам и озерам всех пяти регионов, а его протяженность составит более 3000 км.

Автором маршрута стал один из создателей «Большой уральской тропы» Петр Штеркель. По его словам, идея водного маршрута родилась в 2022 году. Именно тогда начали активно проектировать «Большую уральскую тропу».

— Точка входа и точка выхода на водный маршрут «Большой уральской тропы» (БУТ) будет находиться рядом с пешеходным маршрутом БУТ, а сам водный трек идти параллельно основной тропе, — поясняет он. — На тропе есть много таких участков. Таким образом, мы можем привлечь внимание к нашему проекту большее число туристов, не только пеших, но и водников.

Длина водного маршрута составляет 3000-3500 км, то есть он чуть протяженнее, чем пешая часть. Почти все реки классические сплавные. В водный трек входят как отрезки с классическими маршрутами, так и несколько малоизвестных. Сам создатель маршрута подчеркивает, что сложных рек нет, все «единички» или «двойки» (весной) и никакой специальной подготовки для преодоления маршрута не требуется. «Водная тропа» будет полностью цифровой с локациями по рекам и озерам и треками пешеходных переходов в навигаторах, на сайте БУТ и в мобильном офлайн-приложении БУТ.

В настоящее время водный маршрут находится в стадии детальной проработки. Его цифровой трек будет опубликован в ближайшее время. В следующем году планируется провести разведку маршрута. К организаторам приглашают присоединиться туристов, имеющих опыт многодневных пешеходных походов.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Спасательные посты выставили на туристических маршрутах Южного Урала

Круглосуточное дежурство будет осуществляться с 22 по 25 февраля.

Сегодня | 16:34
Как выполняется президентская программа капремонта и строительства школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

Сегодня | 16:00
«Буря» и сказка на сцене челябинской филармонии

Два концерта в рамках XXIII Международного музыкального фестиваля ArsLonga для южноуральцев дал Московский государственный симфонический оркестр.

Сегодня | 15:06
Южноуральские атомщики приняли участие в массовой регистрации брака

Новым семьям передали огонь Всероссийского семейного очага.

 
Новости   
Спецпроекты