«Южуралзолото» намерено продать 5 процентов своих акций

21 Ноября 2023 Автор: Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
«Южуралзолото» намерено продать 5 процентов своих акций


Компания вышла на рынок IPO.

Крупнейшее золотодобывающее предприятие в России «Южуралзолото» объявило об открытой продаже своих акций. Информация о намерениях выйти на рынок IPO, что подразумевает свободную продажу части ценных бумаг, была опубликована на сайте компании в начале ноября, почти за две недели до старта первичного размещения акций на бирже.

Предприятие планирует реализовать около 5% ценных бумаг. Средства, полученные от продажи доли акционерного капитала, будут вложены в расширение производства. Инвесторы могут рассчитывать на дивиденды.

Струков_фото_Каргаполова (1) (1).jpg
Фото Олега Каргаполова

Выход ЮГК на рынок IPO оценивается как маркер сильных финансовых показателей бизнеса и уверенности в его будущем динамичном росте. Как следует из комментария президента ПАО «Южуралзолото», депутата регионального парламента Константина Струкова, решение об открытой продаже акций ПАО имеет вполне конкретные обоснования:

«Наши облигации в рублях и юанях уже торгуются на Московской бирже. IPO позволит донести нашу историю успешного развития бизнеса до еще более широкого круга инвесторов, снизить долговую нагрузку и диверсифицировать структуру акционеров», – отметил Константин Струков в беседе с корреспондентом издания «Комсомольская правда».

photo1700035864 (1).jpegПо словам экспертов, в последние месяцы рынок IPO заметно активизировался. «Южуралзолото» - не единственная региональная компания, которая этой осенью объявила о старте открытой продажи своих ценных бумаг. Впервые на бирже появились акции предприятий ММК, ЧТПЗ, Профнастил, Ашинский метзавод и ряда других. Как отмечает инвестиционный советник Игорь Файнман, ситуация на фондовом рынке сейчас такова, что внимание инвесторов фокусируется на фондовом рынке в противовес рынку недвижимости.

«Время для IPO выбрано удачно. В Россию сейчас возвращаются большие капиталы и, как показывает практика, инвесторы с трудом пытаются их пристроить. Рынок недвижимости фантастически дорогой. Поэтому инвесторы обращают внимание на фондовый рынок», - цитирует эксперта «КП-Челябинск».

Игорь Файнман считает, что цена размещения доли акционерного капитала ЮГК соответствует оценке предприятия, выполненной независимыми экспертами. Стоимость акции «Южуралзолота» установлена на уровне от 55 до 60 копеек при капитализации от 110 до 120 миллиардов рублей.

Приобрести ценные бумаги ЮГК смогут как физлица, так и организации. При этом, потенциальным инвесторам не обязательно иметь подтвержденную инвестиционную квалификацию. Торги на Московской бирже стартуют 22 ноября. Актив будет представлен на бирже под тикером UGLD. В одном лоте размесят 1000 акций.

Поделиться

Сегодня | 16:34
Как выполняется президентская программа капремонта и строительства школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

Сегодня | 16:11
Как продвигают транспортную реформу Челябинской агломерации

В региональном миндортрансе выстроили стратегию развития общественного транспорта.

12.12.2023 | 15:09
Травма от холода. Что нужно делать при обморожении

Как правильно отогревать промерзшие добела руки и ноги.

06.12.2023 | 16:41
Новый спортивный комплекс открыли под Челябинском

Манеж зонируют под тренировки по разным видам спорта.

 
Новости   
Спецпроекты