Эксперты Минстроя оценили преображение Кыштыма

В старинном городе возрождают памятники культуры.
Напомним, в Челябинской области проходит II выездное заседание экспертного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по формированию комфортной городской среды под председательством заместителя Минстроя России Алексея Ересько. Эксперты проверяют ход выполнения программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Как сообщили в мэрии, в 2018 году в Кыштыме был разработан портфель проектов «Прошлое в настоящем и будущем» по благоустройству пешеходного туристического маршрута в историческом центре. Первым делом эксперты посмотрели набережную и объект культурного наследия регионального значения Народный дом. Его реконструкция завершена в 2018 году, на нее выделили из областного бюджета 45 млн рублей. Здесь открыт филиал областной филармонии, а число зрителей выросло в 3,5 раза.
О том, как создавался проект по историческому центру города, объединивший уникальные объекты культурного наследия, рассказала глава Кыштыма Людмила Шеболаева. Маршрут протяженностью 2,2 км и продолжительностью 1,5 часа уже стал местом притяжения для кыштымцев и туристов. Только в 2022 году округ посетили а 27 тысяч человек.
Эксперты также посетили памятник культуры федерального значения — демидовский «Белый дом» и «Ансамбль усадьбы заводовладельца». В 2022 году стартовала его реконструкция по нацпроекту «Культура». Положительное решение было принято благодаря губернатору Алексею Текслеру. Исторический объект не только будет реконструирован, но и приспособлен для современного использования под музей и выставочные залы.
«Первое, что нужно делать в каждом городе, — сохранять наследие, благоустраивать и следить за тем, чтобы не появлялись новые объекты, диссонирующие в исторической части. Из того, что мы успели увидеть в Кыштыме, — очень гармоничное развитие, уникальное для региона чугунное литье используется в большом количестве. Это дает уникальность, ради которой туристы и поедут сюда. Такие элементы дают повод жителям гордиться своим городом, а это очень важно. Городов у нас много, но не у всех есть такое количество моментов, связанных с историей и выраженных в городской среде. В Кыштыме это все есть, остается пожелать развития планов по благоустройству», — отметила архитектор, преподаватель РАНХиГС Евгения Муринец.
Поделиться