Эксперты Минстроя оценили преображение Кыштыма

24 Ноября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Максим Марининов, пресс-служба администрации Кыштыма
Эксперты Минстроя оценили преображение Кыштыма


В старинном городе возрождают памятники культуры.

Федеральные эксперты в области урбанистики, архитектуры и городского планирования побывали на пешеходном туристическом маршруте по историческому центру Кыштыма «Прошлое в настоящем и будущем», сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, в Челябинской области проходит II выездное заседание экспертного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по формированию комфортной городской среды под председательством заместителя Минстроя России Алексея Ересько. Эксперты проверяют ход выполнения программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили в мэрии, в 2018 году в Кыштыме был разработан портфель проектов «Прошлое в настоящем и будущем» по благоустройству пешеходного туристического маршрута в историческом центре. Первым делом эксперты посмотрели набережную и объект культурного наследия регионального значения Народный дом. Его реконструкция завершена в 2018 году, на нее выделили из областного бюджета 45 млн рублей. Здесь открыт филиал областной филармонии, а число зрителей выросло в 3,5 раза.

О том, как создавался проект по историческому центру города, объединивший уникальные объекты культурного наследия, рассказала глава Кыштыма Людмила Шеболаева. Маршрут протяженностью 2,2 км и продолжительностью 1,5 часа уже стал местом притяжения для кыштымцев и туристов. Только в 2022 году округ посетили а 27 тысяч человек.

Эксперты также посетили памятник культуры федерального значения — демидовский «Белый дом» и «Ансамбль усадьбы заводовладельца». В 2022 году стартовала его реконструкция по нацпроекту «Культура». Положительное решение было принято благодаря губернатору Алексею Текслеру. Исторический объект не только будет реконструирован, но и приспособлен для современного использования под музей и выставочные залы.

«Первое, что нужно делать в каждом городе, — сохранять наследие, благоустраивать и следить за тем, чтобы не появлялись новые объекты, диссонирующие в исторической части. Из того, что мы успели увидеть в Кыштыме, — очень гармоничное развитие, уникальное для региона чугунное литье используется в большом количестве. Это дает уникальность, ради которой туристы и поедут сюда. Такие элементы дают повод жителям гордиться своим городом, а это очень важно. Городов у нас много, но не у всех есть такое количество моментов, связанных с историей и выраженных в городской среде. В Кыштыме это все есть, остается пожелать развития планов по благоустройству», — отметила архитектор, преподаватель РАНХиГС Евгения Муринец.

Поделиться

Сегодня | 09:04
Южноуральцам рассказали, как накопить с максимальной выгодой

Государство поможет россиянам накопить на старость. С 2024 года запущена новая система софинансирования сбережений граждан.

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

Вчера | 15:29
В челябинском поселке Смолино появится новый сквер

Также в этом году продлят пешеходную зону по улице Свободы.

 
Новости   
Спецпроекты