Что дает южноуральцам цифровизация ЖКХ

26 Ноября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Что дает южноуральцам цифровизация ЖКХ


Через «домовой» сервис жильцы могут сообщить о задержках с подачей тепла, об отсутствии горячей воды, ошибках в начислении платежей.

Какие выгоды несет «цифра» в жилищно-коммунальном хозяйстве, обсуждали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— В сентябре по всей России запущено мобильное приложение «Госуслуги.Дом», разработанное, чтобы упростить жизнь в многоквартирном доме, — делится Рашида Ковалева, начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области». — Год назад наша область стала одним из пилотных регионов, в которых тестировали этот сервис. Мобильное приложение — это современный и эффективный инструмент для решения вопросов ЖКХ собственниками недвижимости в многоквартирных домах. Оно помогает жителям сформировать активную позицию: легко управлять передачей показаний и оплатой счетов, оперативно решать возникающие проблемы и вместе с соседями менять жизнь в доме к лучшему.

В апреле 2022 года Челябинская область вместе с Белгородской и ХМАО стала одним из «пилотов», где обкатали новый сервис. Теперь он уже запущен в 79 регионах страны, а в будущем году планируют охватить и оставшиеся. К 2035 году цифровизация должна прийти во все сферы ЖКХ.

Как пояснили в ГЖИ, сегодня приложением «Госуслуги.Дом» пользуются 53 тыс. южноуральцев, 440 управляющих компаний и 361 ТСЖ. Сервис в рамках проекта цифровой трансформации регионов разработали в Минцифры РФ. В него закладывают официальные данные ГИС ЖКХ, которые предоставляют органы исполнительной власти, местного самоуправления, управляющие организации.

— В приложении много важной и полезной информации для собственников жилья, — говорит Рашида Ковалева. — Это, например, перечень и периодичность ремонтных работ, данные о приборах учета, тарифах на услуги ЖКХ. Мы рекомендуем жильцам установить это мобильное приложение, позволяющее ускорить решение коммунальных проблем. Они могут сообщить о задержках с подачей тепла, по уборке территорий, об отсутствии горячей воды, ошибках в начислении платежей. Через сервис можно подать данные по приборам учета и провести оплату, направить обращение, по которому УК должна в течение установленного срока принять меры. За их срыв, как и за уклонение коммунальщиков от своих обязанностей, предусмотрена административная ответственность.

Как отметил Сергей Ветошкин, начальник отдела информационно-технического обеспечения и цифровизации ГЖИ области, сегодня серьезной проблемой стало то, что к сервису подключились не все управляющие компании. Это дело добровольное, но не исключено, что в перспективе цифровизация станет обязательной.

По данным Госжилинспекции, вскрывается немало фактов, когда управляющие организации применяют тариф без проведения общего собрания собственников, ведут расчет по нормативу, хотя есть прибор учета, другие нарушения. В таких случаях нелегитимные начисления коммунальщиков отменяют надзорные органы.

— В числе плюсов «домового» сервиса и возможность провести через него общее собрание собственников квартир, — подытожила Рашида Ковалева. — Причем это и инструмент борьбы с недобросовестными УК. За девять месяцев этого года по фактам фальсификации подписей жильцов в регионе было возбуждено более 100 уголовных дел, а в 2022-м их было всего 14. Приложение позволяет не допустить поддельных подписей, поскольку каждый пользователь авторизуется и подтверждает свою личность учетной записью. Подделать «виртуальную подпись» невозможно: личность собственника квартиры подтверждается кадастровым номером ГИС ЖКХ.


Поделиться

Сегодня | 12:33
Где на Южном Урале лучше обновляют парки и скверы

Телеграм-канал «Глав.Индекс» запустил онлайн-опрос.

Сегодня | 12:01
Президент четко представил всем образ России будущего

Об этом заявил Олег Гербер, комментируя послание главы государства Федеральному собранию.

Сегодня | 12:33
Где на Южном Урале лучше обновляют парки и скверы

Телеграм-канал «Глав.Индекс» запустил онлайн-опрос.

Сегодня | 11:08
Автобусный маршрут Копейск – Челябинск перейдет на регулируемый тариф

Пассажиры смогут оплатить проезд по безналичному расчету, в том числе по транспортной карте.

 
Новости   
Спецпроекты