Зима на Донбассе. Спустя год волонтеры приехали в Лисичанск

28 Ноября 2023 Автор: Ольга Старостина Фото: предоставлены автором
Зима на Донбассе. Спустя год волонтеры приехали в Лисичанск


Сводная команда волонтеров «Пищи жизни» приехала в Лисичанск после долгого отсутствия. Город закрыт, въезд по пропускам. И вот, наконец, разрешение получено.

Волонтеры приготовили кашу с маслом и овощами, испекли хлеб.

Въезжали в город с особым волнением. Вспоминалось лето 2022-го, когда впервые попали сюда. Встречал нас тогда мост, частично разрушенный, но местами сохранивший дорожное покрытие, по которому машины «Пищи жизни» и въезжали в город. Сейчас мост отремонтировали, оба полотна функционируют.

photo_2023-11-26_23-51-04.jpg

Подъехали в район традиционной раздачи питания. Увидели местных жителей и поняли: всё налаживается. Люди хорошо одеты. Дети учатся в школе. Взрослые ходят на работу. Открыты магазины.

Местные жители улыбаются. Рассказывают, что восстановлено газоснабжение, на газе и готовят, и отапливают им. Правда, есть и оборотная сторона отопления газовыми горелками: на холодных стенах образуется конденсат, в квартирах влажно, плесень повсюду, мебель портится, одежда приходит в негодность.

photo_2023-11-27_00-01-46.jpg

Электричества и воды пока нет. Свечи не используют. Популярны фонарики с солнечными батарейками: днем заряжают на подоконнике, вечером имеют собственный источник света.

Воду берут из колодца. Этот процесс трудоемкий: нужно набрать, принести и поднять емкости с водой каждому на свой этаж.

«Света нет, воды нет. Я думаю, и этот момент переживем. Пережили худшее, и это переживем. Тепла нет в квартире, но ничего. Спасибо вам огромное. Приезжайте, мы вас любим», — сказала пожилая женщина, обращаясь к волонтерам.

photo_2023-11-26_23-38-02.jpg

К машине волонтеров стали подходить местные жители, сформировалась очередь. Выдавали каждому пришедшему гречневую кашу со сливочным маслом, помидорами, перцем и морковью, а также великолепные хлебные булочки.

Прибегали дети за хлебом из соседней белой палатки, где наши коллеги, волонтеры из «Единой России», устроили им комнату игр и развлечений.

photo_2023-11-26_22-01-09.jpg

Из дворов, микрорайонов, с автобусной остановки шли люди за гуманитарной помощью. Около тысячи порций горячих обедов и в два раза больше булочек раздали волонтеры в Лисичанске. В следующий раз добровольцы возьмут с собой еще больше питания, чтобы еще больше порадовать стойких лисичанцев.

Поделиться

Вчера | 17:26
На Южный Урал привезут ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Святыня пробудет в церквях Троицкой епархии восемь дней.

Вчера | 17:02
В Челябинской области за грузовиками будут следить с помощью камер

Камеры будут фиксировать нарушителей проезда в зоне действия знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

03.06.2024 | 11:22
У Донецка и Челябинска один генетический код

Донецк, Мариуполь, Волноваха, Ясиноватая... Неполный перечень городов участия волонтеров «Пищи жизни» в донецком регионе.

23.05.2024 | 13:31
815 дней на Донбассе. Луганщина стала домом для волонтеров «Пищи жизни»

Добровольцы «Пищи жизни» курсируют между Северодонецком, Рубежным и Старобельском последние пару лет. Полторы тысячи человек каждый раз получают овощные супы, молочные каши на сливочном масле и свежеиспеченные порционные булочки.

 
Новости   
Спецпроекты