Челябинский эксперт отметил трезвый подход Текслера к вопросу о мигрантах

7 Декабря 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Челябинский эксперт отметил трезвый подход Текслера к вопросу о мигрантах


Губернатор делает ставку на собственные трудовые ресурсы.

Андрей-Лавров.jpgТему мигрантов, поднятую в ходе прямой линии с главой региона, прокомментировал представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

Как отметил во время прямой линии Алексей Текслер, за этот год количество мигрантов в Челябинской области сократилось на 20%. Вместе с силовым блоком власти внимательно следят за ситуацией.

«В приоритете соблюдение мигрантами законов Российской Федерации, соблюдение прав граждан РФ. В нашем регионе будем строго за этим следить, и поблажек не будет», — подчеркнул губернатор.

По мнению Андрея Лаврова, в ситуации с мигрантами важен медицинский подход: главное — не навредить!

«Эта тема тонкая и болезненная, и давайте честно говорить, что часто проблему замалчивали, в этом вопросе часто была позиция засовывания головы в песок. Скажете, у преступления нет национальности? Нет! У всего есть национальность. И опять же мы наблюдаем очень аккуратный и трезвый подход губернатора Текслера. Прекрасно понимая, что мигранты необходимы нашей экономике, он все-таки делает максимальный упор на собственные силы. И делает ставку на мобилизацию собственных трудовых ресурсов», — отметил Лавров.

Эксперт обращает внимание на статистику сокращения количества мигрантов.

«Мы видим ограничение их деятельности в сферах, связанных с безопасностью людей. Об этом говорил и президент: нельзя допустить создание анклавов, нужно наладить систему постепенной культурной диффузии. И у нашего региона есть этот опыт с того самого момента, как сюда приехали русские в ХVIII веке», — сказал он.

Андрей Лавров отметил такую новацию: сама прямая линия предварялась получасовым ЦУРовским анализом: «На мой взгляд, это удачный ход, он весь был построен на ответах на прошлые обращения. Вот какая была проблема, а вот как она решена».

Представитель АПЭК выделил четыре основных контрапункта прямой линии Текслера: компетентность (губернатор демонстрировал ее по широчайшему кругу вопросов), уверенность (у него в руках инструмент публичной власти, настроенный так, что он готов работать), оперативность.

«И четвертое – это взгляд в будущее, уверенный и оптимистичный. Здесь речь идет обо всех перспективах, которые были перечислены», — подытожил Лавров.

Прямая линия с Алексеем Текслером проходила накануне, 5 декабря, и продолжалась три с половиной часа, на 30 минут дольше, чем в прошлом году.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

Вчера | 15:11
На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха

В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.

Вчера | 12:46
На Южном Урале откроют пять новых образовательно-производственных кластеров

Соответствующие соглашения с региональным минобром и колледжами-партнерами заключили предприятия, участвующие в создании кластеров.

 
Новости   
Спецпроекты