Челябинские ученые оценивают экоситуацию в городе по белизне снега

10 Декабря 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские ученые оценивают экоситуацию в городе по белизне снега


Исследуя спутниковые снимки, они делают вывод о загрязнении воздуха.

Южноуральские экологи создали принципиально новую технологию оценки экообстановки в промышленном городе по состоянию снежного покрова: насколько он чистый и белый. Свое ноу-хау они представили на третьей конференции Средиземноморского союза по наукам о Земле MedGU-2023.

По словам авторов, ученых ЮУрГУ, идея родилась, когда они занимались так называемым дистанционным зондированием Земли: по спутниковым снимкам исследовали состояние снежного покрова в районе Коркинского разреза, причем и в инфракрасных лучах. Для этого изучали снимки, сделанные в ясный солнечный день, после того как в течение 5-7 суток не падал снег, причем в период начала его таяния. Исследуются спутниковые снимки городских территорий зимой, и по отражательным характеристикам снега делается вывод о степени загрязнения.

Экологи сравнили пробы снега, взятые близ промышленных предприятий, торговых центров, больниц, дорог и у домов. Их исследовали химическим методом, с помощью плазменного спектрометра. Как выяснилось, по цвету снежного покрова можно с достаточной точностью спрогнозировать, что может привести к загрязнению приземного слоя атмосферы. Кроме того, по белизне снега можно определить наличие в воздухе пыли, металлов и других веществ.

«Известно, что разные загрязнители по-разному влияют на отражательную способность снегового покрова. В принципе по космоснимкам можно определить состав химического загрязнения, хотя в нашей работе мы анализировали как снимки, так и пробы снега непосредственно, устанавливая корреляцию и доказывая эффективность метода», — поясняет эколог Ольга Ракова.

По ее словам, выявление различных загрязненных зон по отражательным характеристикам снега указывает и на источник. В результате минимально загрязненными оказались дворы жилых домов, а максимальные значения показали автостоянки. А главный вывод в том, что соотношение отражающей способности снега «в среднем инфракрасном канале» и «в зеленом канале» можно применять при анализе пылевого загрязнения снежного покрова в городах.

Отметим, что исследование экологи проводили при поддержке гранта Российского научного фонда.

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты