Челябинские ученые оценивают экоситуацию в городе по белизне снега
Исследуя спутниковые снимки, они делают вывод о загрязнении воздуха.
По словам авторов, ученых ЮУрГУ, идея родилась, когда они занимались так называемым дистанционным зондированием Земли: по спутниковым снимкам исследовали состояние снежного покрова в районе Коркинского разреза, причем и в инфракрасных лучах. Для этого изучали снимки, сделанные в ясный солнечный день, после того как в течение 5-7 суток не падал снег, причем в период начала его таяния. Исследуются спутниковые снимки городских территорий зимой, и по отражательным характеристикам снега делается вывод о степени загрязнения.
Экологи сравнили пробы снега, взятые близ промышленных предприятий, торговых центров, больниц, дорог и у домов. Их исследовали химическим методом, с помощью плазменного спектрометра. Как выяснилось, по цвету снежного покрова можно с достаточной точностью спрогнозировать, что может привести к загрязнению приземного слоя атмосферы. Кроме того, по белизне снега можно определить наличие в воздухе пыли, металлов и других веществ.
«Известно, что разные загрязнители по-разному влияют на отражательную способность снегового покрова. В принципе по космоснимкам можно определить состав химического загрязнения, хотя в нашей работе мы анализировали как снимки, так и пробы снега непосредственно, устанавливая корреляцию и доказывая эффективность метода», — поясняет эколог Ольга Ракова.
По ее словам, выявление различных загрязненных зон по отражательным характеристикам снега указывает и на источник. В результате минимально загрязненными оказались дворы жилых домов, а максимальные значения показали автостоянки. А главный вывод в том, что соотношение отражающей способности снега «в среднем инфракрасном канале» и «в зеленом канале» можно применять при анализе пылевого загрязнения снежного покрова в городах.
Отметим, что исследование экологи проводили при поддержке гранта Российского научного фонда.
Поделиться