На Южном Урале будут готовить моторостроителей высокого уровня

11 Декабря 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале будут готовить моторостроителей высокого уровня


Челябинский вуз прошел конкурсный отбор на получение федерального гранта.

В Челябинске будет создана передовая инженерная школа «Сердце Урала». В ней будут готовить специалистов по строению двигателей для специального машиностроения.

О подведении итогов конкурсного отбора сообщил премьер Михаил Мишустин. Проекты развития университетов, на базе которых будут созданы передовые инженерные школы, рассматривались советом по грантам под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. На конкурс в общей сложности поступило 73 заявки. В финале были заслушаны 57 претендентов из 40 регионов.

«Передовые инженерные школы — это важнейший элемент системы по формированию технологического суверенитета России. Их создание в университетах происходит в партнерстве с ведущими компаниями. В школах создается близкая к реальному производству среда для образования и исследований», — подчеркнул Валерий Фальков.

В 2022 году по итогам конкурсного отбора победителями проекта стали 30 университетов из 15 субъектов РФ. По итогам второй волны отбора в 2023 году число передовых инженерных школ увеличится до 50, причем в 8 регионах они будут созданы впервые.

В числе грантополучателей на создание и развитие передовой инженерной школы оказался ЮУрГУ. В «Сердце Урала» будут разрабатывать технику нового поколения, в том числе двигатели новой формации, устройства для «умного города» и интеллектуальные системы управления спецтранспортом.

«Перед страной и нашим регионом стоит ответственная и важная задача, обозначенная президентом России, — обеспечение технологического суверенитета. Челябинская область всегда являлась одним из центров машиностроительной индустрии. И передовая инженерная школа, которую мы планируем открыть на базе Южно-Уральского государственного университета, поможет нам воспитать инженерных лидеров отрасли, создаст образовательную среду нового поколения, в том числе вовлечет школьников в инженерные науки. А самое главное, решит проблемы дефицита высококвалифицированных инженерных кадров», — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

Сейчас в регионе не хватает конструкторов, технологов, техностартеров. Передовая инженерная школа совместно с крупными индустриальными партнерами должна обеспечить создание спецтехники нового поколения, в том числе для умных городов, модельного ряда двигателей двойного назначения, интеллектуальных систем управления спецтранспортом. Кроме того, инженерные школы должны стать фактически сердцем межуниверситетского кампуса.

Новая инженерная школа станет центром притяжения для талантливых студентов межуниверситетского кампуса мирового уровня и к 2030 году выпустит более 1,5 тыс. высококлассных инженеров, технологов и конструкторов. Вести подготовку кадров вуз будет совместно с ведущими профильными предприятиями региона.

Поделиться

Сегодня | 11:22
Военная полиция ЦВО провела учения на Южном Урале с учетом опыта спецоперации

Военнослужащие военной полиции Центрального военного округа продолжают внедрять опыт СВО в боевую подготовку подразделений.

Сегодня | 11:08
Автобусный маршрут Копейск – Челябинск перейдет на регулируемый тариф

Пассажиры смогут оплатить проезд по безналичному расчету, в том числе по транспортной карте.

Сегодня | 11:08
Автобусный маршрут Копейск – Челябинск перейдет на регулируемый тариф

Пассажиры смогут оплатить проезд по безналичному расчету, в том числе по транспортной карте.

Вчера | 18:27
Новые нацпроекты повысят качество жизни в стране

Об этом сказал Алексей Текслер, комментируя послание президента Владимира Путина Федеральному собранию.

 
Новости   
Спецпроекты