Травма от холода. Что нужно делать при обморожении

12 Декабря 2023 Автор: Елена Сотникова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Травма от холода. Что нужно делать при обморожении


Как правильно отогревать промерзшие добела руки и ноги.

По каким признакам увидеть обморожение и как отогреваться, чтобы не потерять побелевшие от мороза конечности, рассказал заведующий травматологическим пунктом ГКБ № 3 Магнитогорска Сергей Овсянников.

Переохлаждение, по словам специалиста, начинается с нарушения чувствительности кожи и покалывания. Человеку холодно, его бьет озноб. При обморожении кожа сначала краснеет, потом становится бледной, а затем синюшной. Побелевшие щеки и руки некоторые начинают растирать снегом. Такое «согревание» может привести к серьезным осложнениям.

«Область обморожения нельзя растирать снегом, так как кристаллы снега царапают кожу. Возникают ранки, которые воспаляются. Это серьезное осложнение состояния», — поясняет травматолог.

Обмороженные руки и ноги нельзя отогревать у печки или на батарее. Так резонно и безопасно поступать только при переохлаждении. Дело в том, что при обморожении промерзают все слои конечности: кожа, подкожная клетчатка, сосуды, кровотока нет, клетки не получают питание.

«Если начать отогревать конечности контактным теплом, оттаивают верхние структуры, но питания к ним нет, потому что глубокие слои не отмерзают. Так человек думает, что отогревает конечности, а в это время при отморожении слои кожи отмирают», — объясняет специалист.

Усиливают кровоток, а значит, помогают прогреться изнутри движение и горячие (не горячительные!) напитки, например, крепкий чай или какао.

При обморожении необходимо укутать поврежденную конечность. Это нужно, чтобы сверху кожа и ткани не отогревались слишком быстро и верхние слои кожи и подкожной клетчатки отогрелись позже, чем глубокие. Ведь если клетки отогрелись, но к ним нет питания, они быстро умирают. Укутывание же создает эффект термоса, благодаря чему есть возможность сохранить обмороженную конечность.

При получении холодовой травмы не нужно ждать, что «пройдет само», обращайтесь в травматологический пункт.

Поделиться

Вчера | 21:49
«Магнитка» вышла в финал Кубка Гагарина

«Сталевары» обыграли «Автомобилист» в седьмом матче полуфинальной серии.

Вчера | 18:03
Собор Рождества Христова в Челябинске на две недели откроют для верующих

Молиться в освященном храме южноуральцы смогут всю Страстную и Светлую седмицу.

12.04.2024 | 17:06
Подворьям на юге Челябинской области угрожает африканская чума свиней

В поселке, где распространяется инфекция, не соглашаются на ветеринарный карантин.

27.03.2024 | 14:18
В Челябинске открылась мультимедийная выставка о бойцах Росгвардии

Проект включает в себя и профориентационный раздел для школьников.

 
Новости   
Спецпроекты