Травма от холода. Что нужно делать при обморожении

Как правильно отогревать промерзшие добела руки и ноги.
Переохлаждение, по словам специалиста, начинается с нарушения чувствительности кожи и покалывания. Человеку холодно, его бьет озноб. При обморожении кожа сначала краснеет, потом становится бледной, а затем синюшной. Побелевшие щеки и руки некоторые начинают растирать снегом. Такое «согревание» может привести к серьезным осложнениям.
«Область обморожения нельзя растирать снегом, так как кристаллы снега царапают кожу. Возникают ранки, которые воспаляются. Это серьезное осложнение состояния», — поясняет травматолог.
Обмороженные руки и ноги нельзя отогревать у печки или на батарее. Так резонно и безопасно поступать только при переохлаждении. Дело в том, что при обморожении промерзают все слои конечности: кожа, подкожная клетчатка, сосуды, кровотока нет, клетки не получают питание.
«Если начать отогревать конечности контактным теплом, оттаивают верхние структуры, но питания к ним нет, потому что глубокие слои не отмерзают. Так человек думает, что отогревает конечности, а в это время при отморожении слои кожи отмирают», — объясняет специалист.
Усиливают кровоток, а значит, помогают прогреться изнутри движение и горячие (не горячительные!) напитки, например, крепкий чай или какао.
При обморожении необходимо укутать поврежденную конечность. Это нужно, чтобы сверху кожа и ткани не отогревались слишком быстро и верхние слои кожи и подкожной клетчатки отогрелись позже, чем глубокие. Ведь если клетки отогрелись, но к ним нет питания, они быстро умирают. Укутывание же создает эффект термоса, благодаря чему есть возможность сохранить обмороженную конечность.
При получении холодовой травмы не нужно ждать, что «пройдет само», обращайтесь в травматологический пункт.
Поделиться