На Новый год Землю накроет магнитная буря

25 Декабря 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Новый год Землю накроет магнитная буря

Эксперты советуют ограничить употребление вредной пищи и не злоупотреблять алкоголем.


Перед Новым годом на Землю обрушится очередная магнитная буря. По прогнозам ученых, ее последний всплеск придется на 31 декабря, когда воздействие на Землю достигнет силы K-Index 4. Об этом сообщается на сайте лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН.

Магнитная буря начнется 30 декабря в 18:30 (мск). Ее уровень поначалу составит 3 балла и на такой мощности продержится до новогоднего вечера, а затем вырастет до 4 баллов. Это хоть и средний уровень, но уже приближающийся к сильному. Магнитная буря продержится всю новогоднюю ночь и лишь к полудню 1 января пойдет на снижение.

— Магнитные бури представляют собой природное явление, провоцируемое солнечной активностью. Они могут ухудшать самочувствие, вызывать перебои в работе спутникового оборудования, бытовой техники и электроники, — сообщил «Южноуральской панораме» астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — Вспышки на Солнце указывают на выход плазмы в космическое пространство. Это вещество достигает земной поверхности в форме так называемого солнечного ветра. До Земли он долетает примерно за 24 часа. Наша Земля обладает защищающим планету магнитным полем, под влиянием солнечного ветра происходит его мгновенное хаотичное изменение. Магнитная буря мощностью 4 балла несколько выше их среднего уровня, и в такие дни нужно избегать излишеств, в том числе за праздничным столом.

Как пояснил ученый, далеко не все солнечные вспышки влияют на Землю. Для этого нужно, чтобы она оказалась на пути потока заряженных частиц. Между тем наше светило тоже вращается, и поток плазмы движется по дуге в его магнитном поле как «по рельсам». Поэтому не каждая вспышка приводит к магнитной буре на Земле.

Эксперты рекомендуют метеозависимым избегать излишней физической нагрузки. Также за новогодним столом следует ограничить употребление вредной соленой и жирной пищи, отказаться от алкоголя в эти дни и добавить в рацион больше фруктов и овощей. Под негативное воздействие магнитных бурь в первую очередь попадают пожилые люди, дети, беременные и люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Поделиться

Вчера | 18:02
Челябинский театр кукол представит премьеру спектакля «Медуза Горгона»

Режиссер признается, что давно хотел поставить этот материал и предлагал его разным театрам.

Вчера | 17:34
В Челябинской области борются за технических гениев

Вузы и потенциальные работодатели хотят заполучить выпускников регионального центра технического творчества.

Вчера | 12:27
На Южном Урале поселки Красное поле и Полетаево свяжет прямая дорога

Она напрямую соединит Новоградский тракт с дорогой на Шершни.

Вчера | 10:28
В Челябинске обсудили деятельность руководителя КГБ

Южноуральские чекисты приняли участие в круглом столе, посвященном Юрию Андропову.

 
Новости   
Спецпроекты