На Южном Урале утвердили охранные зоны еще одного памятника культуры

13 Февраля 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Госкомитет охраны культурного наследия Челябинской области
На Южном Урале утвердили охранные зоны еще одного памятника культуры


Здесь запретили капстроительство, но разрешили реконструировать пристрои комплекса бывшего пивзавода.

В Челябинской области постановлением правительства региона утверждены границы зон охраны памятника культурного наследия – здания пивзавода XIX века.

«Это «комплекс строений пивоваренного завода «Восточная Бавария» Якова Эрнста Зуккера», расположенного в Троицке по ул. им. С.И. Ловчикова, дом 41, — сообщили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. — Он был построен в 1876 году. Основателем завода был Иоганн Леонгард Зуккер, после его смерти в 1891 управление предприятием перешло к его жене Августине, а затем сыну Якову Эрнсту Леонгарду Зуккеру.

Комплекс строений пивного завода — выявленный объект культурного наследия. Историко-культурная экспертиза подтвердила его значимость для включения в реестр ОКН».

После Октябрьской революции Яков Зуккер добровольно передал завод большевикам. Одно время работал на предприятии в должности главного инженера, а в годы НЭПа возглавлял «Троицкое общество взаимного кредита». В конце 1930-х он переехал с семьей в Германию, дальнейшая его судьба неизвестна.

После революции на заводе производили мясные консервы, ящики. В годы Великой Отечественной выпускали радиаторы для самолетов и танков. В 1956 году на заводе прошла полная реконструкция, и в 1977-м он вышел на проектную мощность — 1 млн декалитров в год. В середине 1980-х в связи с антиалкогольной кампанией производство пенного напитка сократилось. В 1998 году завод обанкротился, в «нулевых» несколько раз менял собственников. В настоящее время не эксплуатируется.

«Для обеспечения сохранности ОКН в его историко-градостроительной среде определяются границы зон охраны объекта культурного наследия, — отметили в госкомитете. — В них нужно соблюдать повышенные требования к режиму использования земель и градостроительным регламентам. В охранной зоне запрещено строительство капитальных объектов, но разрешены капремонт и реконструкция исторических хозяйственных построек для приведения в соответствие с их первоначальным архитектурным обликом. В пяти зонах регулирования застройки и хозяйственной деятельности накладываются ограничения по высоте для строящихся и реконструируемых зданий».

Кроме того, в так называемой зоне охраняемого природного ландшафта запрещено возведение объектов капстроительства промышленного и жилого назначения. Единственное исключение: разрешено строительство моста через реку Увельку и дороги, ведущей к нему по утвержденной градостроительной документации. Также разрешено озеленение территории и размещение малых архитектурных форм.

Поделиться

Сегодня | 13:51
Новый электробус будут тестировать в Магнитогорске

Транспорт может преодолевать до 240 километров без подзарядки.

Сегодня | 13:30
На Южном Урале выпустили новый путеводитель по промышленному туризму

В нем есть информация о том, где можно продегустировать крафтовый шоколад или научиться приготовлению моцареллы.

Сегодня | 10:46
Жителей Челябинской области беспокоят здоровье и дороги

За прошедшую неделю на платформу обратной связи от южноуральцев поступило 3095 обращений, сообщили в правительстве региона.

Сегодня | 10:29
В Златоусте мастера показали свое оружие

Бушуевский фестиваль стал продолжением традиций народных мастеров Южного Урала.

 
Новости   
Спецпроекты