Проголосовать на выборах президента дистанционно решили 210 тысяч уральцев

12 Февраля 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Проголосовать на выборах президента дистанционно решили 210 тысяч уральцев


Ранее механизм ДЭГ уже опробовали жители Магнитогорска и Октябрьского района.

Якушев-.JPGЗаявки на дистанционное электронное голосование подали более 210 тысяч жителей Урала. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев на оперативном совещании с главными федеральными инспекторами. Одной из главных тем стала организация дистанционного электронного голосования на выборах президента России в двух уральских регионах — Свердловской и Челябинской областях.

«Дистанционное электронное голосование в регионах УрФО на выборах такого масштаба будет проводиться впервые. Только два региона получили такую возможность: это Свердловская и Челябинская области. Поэтому при организации ДЭГ важно помнить об информационной безопасности», — подчеркнул полпред Владимир Якушев.

Как отметили в полпредстве, прием заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах президента России стартовал 29 января. За первые две недели в УрФО зарегистрировались более 210 тысяч избирателей. В Свердловской области заявки на ДЭГ подали 132,3 тысячи человек, в Челябинской — 81,9 тысячи.

На совещании стало также известно, что в конце февраля Владимир Якушев проведет заседание координационного совета по информационной безопасности, на котором обсудят подготовку к выборам президента в регионах УрФО.

В избиркоме Челябинской области разъяснили, что заявление на ДЭГ подается в электронном виде с использованием единого портала государственных услуг до 00:00 по московскому времени 11 марта 2024 года. Жители, подавшие заявление, будут исключены из списка избирателей на участке по месту жительства и не смогут получить бумажный бюллетень.

Напомним, что на муниципальных выборах 2023 года на Южном Урале в виде эксперимента уже опробовали механизм электронного дистанционного голосования. Такая возможность была предоставлена жителям двух территорий — Магнитогорска и Октябрьского района, и ДЭГ прошло вполне успешно. А в ноябре прошлого года жители Челябинской области приняли участие в запущенном ЦИК тестировании системы ДЭГ: можно было пройти все этапы, как во время настоящих выборов.

Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Согласно принятому постановлению ЦИК, дистанционное голосование на выборах главы государства будут использовать 29 регионов.

Поделиться

Сегодня | 19:45
«Трактор» вырвал победу у «Авангарда» в серии буллитов

До окончания «регулярки» «черно-белым» осталось провести всего один матч.

Сегодня | 18:18
Семьи с детьми могут получить туристический кешбэк

Такую инициативу вице-премьеру Дмитрию Чернышенко направила челябинский депутат Яна Лантратова.

Вчера | 16:32
В Златоусте отреставрируют здания госпиталя ХIХ века

Уникальный образец гражданской архитектуры горнозаводского Урала обретет исторический облик.

22.02.2024 | 15:11
В Уйском районе подвели газ к 1028 домовладениям

В 2024 году на Южном Урале по программе догазификации подадут голубое топливо еще к 16 тысячам участков.

 
Новости   
Спецпроекты