В Челябинской области расширили доступ к господдержке бизнеса

15 Февраля 2024 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области расширили доступ к господдержке бизнеса


Южноуральские производители пищевых продуктов и напитков смогут воспользоваться финансовыми инструментами регионального Фонда развития промышленности.

05_казаков-ФРП.jpgО действующих инструментах господдержки и о внесенных в некоторые их них изменениях рассказал в ходе конференции «Инструменты поддержки промышленности-2024» директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

Региональные программы льготного заемного финансирования ФРП действуют в трех форматах, напомнил спикер.

«Это финансирование, когда средства используются исключительно из бюджета Челябинской области, также есть программы, когда при соотношении 10% на 90% мы финансируем проекты совместно с федеральным ФРП, а также финансирование крупных проектов, когда используются средства исключительно федерального ФРП», — отметил Казаков.
С точки зрения линейки инструментов, региональные программы заимствования на Южном Урале одни из самых насыщенных в России, добавил он.

«С этого года добавлена возможность финансирования предприятий, ведущих деятельность в рамках 10 и 11 ОКВЭД (производство пищевых продуктов, а также напитков. — Прим. авт.). Но за исключением двух программ: «Модернизация» и «РаZVитие». Кроме того, заявителем может являться только предприятие, не имеющее статус сельскохозяйственного производителя и не производящее подакцизные товары. Еще одно изменение этого года: федеральный ФРП поднял ставки в своих программах до 3% годовых. Но наших, региональных программ это не коснулось», — рассказал Сергей Казаков.

Региональные программы остаются без изменений, уточнил директор фонда: «Например, по программе «Цифровизация промышленности», если вы используете российский софт и регионального системного интегратора, ставка может составлять 0,1% сроком до пяти лет. Уникальные условия, мне не известно о существовании аналогичных в других регионах».

Конференция «Инструменты поддержки промышленности-2024» состоялась 14 февраля в Челябинске. Организаторами выступили министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области и региональный ФРП.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

Сегодня | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Вчера | 10:53
На Южном Урале подешевели огурцы, апельсины и проезд в такси

Анализ мартовских цен опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты