В Златоусте отреставрируют здания госпиталя ХIХ века

23 Февраля 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Госкомитет охраны культурного наследия Челябинской области
В Златоусте отреставрируют здания госпиталя ХIХ века


Уникальный образец гражданской архитектуры горнозаводского Урала обретет исторический облик.

На Южном Урале проведут реставрацию еще одного памятника культуры. Это два старинных здания горнозаводского госпиталя в Златоусте, которые сильно обветшали и нуждаются в восстановлении.

«Согласована научно-проектная документация на проведение работ по сохранению памятника культуры регионального значения «Здание» и «Флигель», входящих в состав ансамбля «Госпиталь горнозаводской. Комплекс», расположенный в Златоусте по ул. Ленина, 37-41», — сообщили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Как рассказали в ведомстве, к средине ХIХ века в Златоусте насчитывалось 13 тысяч жителей. С начала века население увеличилось в три раза, нужно было позаботиться о лечении жителей. По архивным данным, еще в конце XVIII века заводчиком А.А. Кнауфом был построен госпиталь при Златоустовском заводе. Впервые упоминается в документах в 1801 года как «заводской лазарет у церкви». С возникновением Златоустовского горного округа в 1811 году госпиталь перешел в казенное ведомство, лекари и лекарские ученики назначались горным начальником. Каменное двухэтажное здание с восемью палатами стояло в начале Петровской улицы. После ввода Златоустовской оружейной фабрики специально для ее работников был открыт госпиталь с аптекой. Он находился на улице Никольской (ныне Скворцова).

К середине XIX века в Златоусте функционировали два госпиталя: чугуноплавильного и железоделательного завода, а также оружейной фабрики. В каждом из них работали главный лекарь, два фельдшера и обслуживающий персонал. В 1853-1863 годах по проекту архитектора Ф.А. Тележникова на ул. Большой Немецкой (ныне ул. им. В.И. Ленина) был построен комплекс каменных зданий для горнозаводского госпиталя из лечебного корпуса, аптеки и дома старшего лекаря. По словам экспертов, это уникальный образец гражданской архитектуры горнозаводского Урала в стиле позднего классицизма. Его планируется реставрировать, вернуть историческим зданиям утраченный первоначальный облик.

Проектом предусмотрено сохранение здания главного корпуса госпиталя и флигеля — жилого дома старшего лекаря. Также планируется провести восстановление и ремонт утраченных внутренних и внешних конструкций: крыши, стен, перекрытий, фундаментов, лестниц, оконных конструкций и входных групп. Кроме того, в планах заложена реставрация и восстановление декоративных элементов, раскрытие исторических оконных и дверных проемов.

Поделиться

Вчера | 21:49
«Магнитка» вышла в финал Кубка Гагарина

«Сталевары» обыграли «Автомобилист» в седьмом матче полуфинальной серии.

Вчера | 18:03
Собор Рождества Христова в Челябинске на две недели откроют для верующих

Молиться в освященном храме южноуральцы смогут всю Страстную и Светлую седмицу.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты