На Южном Урале в деревне открыли городскую школу

21 Февраля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале в деревне открыли городскую школу

Современное учебное заведение начало работу в Сарафаново.

В Чебаркульском районе открыли новую школу в деревне Сарафаново. С этим долгожданным событием ребят, родителей и педагогов поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона прошелся по новым классам и принял участие в торжественной линейке.

«Эта школа действительно очень долгожданная. Большое спасибо тем, кто достраивал этот объект. Это современное, уютное, комфортное, отвечающее всем требованиям образовательное учреждение. Также здесь находится и детский сад, который скоро начнет работать. Его воспитанники целыми группами будут переходить в новую школу. Это по-настоящему здорово. Уверен, что замечательные учителя и родители создадут здесь необходимую атмосферу. Для этого есть все условия. Со своей стороны мы обязательно обеспечим дополнительные возможности для занятия спортом и творчеством», — отметил Алексей Текслер.

O05A3343.JPG

Площадь новой школы превышает семь тысяч «квадратов». Комплексный социальный объект рассчитан на 250 учеников и 50 дошколят. В здании предусмотрены два раздельных входа. Возводили учебное заведение по нацпроекту «Образование».

«Сегодня сельские школы ничем не отличаются от самых современных городских школ. Я очень рад за жителей Сарафаново и близлежащих населенных пунктов, дети которых тоже будут здесь учиться. В декабре прошлого года школа получила новый автобус для подвоза учеников. Учебное заведение самое современное: здесь есть большой спортивный зал, актовый зал, стадион. Оно будет работать не только в режиме образовательного учреждения, но и станет центром притяжения для всего села и округи», — добавил Алексей Текслер.

Вместе с губернатором по новой школе прогулялись участник специальной военной операции Александр Лой и его семья — жена Наталья и две дочери. Супруги когда-то учились в старой сарафановской школе в одном классе. Можно сказать, что их судьбу связала одна парта. Теперь в новой школе учится их старшая дочь Вероника. Первое время она, как и родители, училась еще в старом здании. Девочка призналась, что разница у школ «как между небом и землей».

O05A2968.JPG

«Впечатляют размеры этого здания, его новизна. Все прекрасно знают, в каком состоянии была старая школа и год ее постройки. Поэтому мы под большим впечатлением. Здесь насыщенные классы, современное оборудование. Шикарный объект», — поделился впечатлениями Александр Лой.

Оборудованию в школе действительно можно позавидовать. Это не только новая оргтехника, но и спортивное снаряжение. К примеру, для флорбола — нового вида спорта, который еще называют хоккей с мячом. Также для учеников закупили конструкторы, наборы для изучения робототехники, 3D-принтеры и шлем виртуальной реальности. Все это — лишь малая часть инвентаря учебных классов.

O05A3012.JPG

«Старая и новая школы просто несопоставимы. В этом здании даже атмосфера другая. Естественно, по началу был некий «вау-эффект», но дети уже немного привыкли и на первом мест у них опять учеба», — рассказал директор школы Юрий Зуев.

Для Сарафаново, как и других сельских поселений, новая школа — это не просто учебное заведение, а некое место притяжения. Вскоре здесь откроется филиал детской школы искусств, спортивные секции, районный центр «Движения первых» и школьный музей. Также с сентября в здании появится центр «Точка роста», где школьники будут углубленно изучать цифровые технологии, в том числе по программе инженерных классов. Особое внимание во время визита в школу губернатор обратил на развитии спортивного ядра, чтобы здесь могли заниматься люди всех возрастов.

За последние годы в Челябинской области построили 15 и отремонтировали 67 школ. В этом году продолжается стройка еще 12 общеобразовательных учреждений.

«Планов много, я очень рад, что мы регулярно открываем новые школы, очень рад за сельские школы. По моему поручению сейчас минобразования региона работает над дополнительным объемом ремонтов сельских школ, где эта потребность есть», — подчеркнул Алексей Текслер.

Поделиться

Вчера | 21:49
«Магнитка» вышла в финал Кубка Гагарина

«Сталевары» обыграли «Автомобилист» в седьмом матче полуфинальной серии.

Вчера | 18:03
Собор Рождества Христова в Челябинске на две недели откроют для верующих

Молиться в освященном храме южноуральцы смогут всю Страстную и Светлую седмицу.

Вчера | 15:03
В Челябинске выявили еще один объект культурного наследия

Он расположен на улице Каслинской.

Вчера | 13:53
Луну в музей. Южный Урал получил флаг из космоса

День космонавтики для Южного Урала давно стал своим праздником. Предприятия региона вносят неоценимый вклад в покорение межзвездного пространства, а вузы занимаются прорывными разработками для космической отрасли. Но этот год можно считать особенным: 12 апреля в России появился новый Герой. Им стал наш космонавт Дмитрий Петелин.

 
Новости   
Спецпроекты