Алексей Текслер оценил новый музей литья в Каслях

27 Февраля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Алексей Текслер оценил новый музей литья в Каслях

Глава региона проинспектировал социальные объекты района.

Во вторник, 27 февраля, Каслинский район отметил свое 100-летие. В этот значимый день в муниципалитете побывал губернатор Алексей Текслер. Рабочий визит глава региона начал со школы №25, где сейчас идёт реконструкция. Строительная готовность составляет почти 80%, сдать объект планируют к новому учебному году.

photo_2024-02-27_10-58-10.jpg

«В школе создадим современные условия, учеников будет больше, чем первоначально. Потребность в объекте большая. Мы много спорили: заниматься реновацией или переносить в другое место. Но жители решили, что надо строить здесь. Поэтому работу необходимо уже завершать», — отметил Алексей Текслер.

Далее губернатор заехал в новый музей каслинского литья, который разместили в здании 1810 года постройки. До 2006 года здесь располагалось хирургическое отделение, но затем его перенесли. В итоге бывшая больница оказалась мягко говоря, в плачевное состоянии. При этом само здание является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому по решению Алексея Текслера в нем решили разместить экспозицию каслинских мастеров. Работы на объекте проходили в рамках нацпроекта «Культура».

3Q1A7105 Куткин.jpg

«Здорово, что мы сохраняем богатейшую историю каслинской земли, наполненную таким чудом, как художественное литье. Историю с демидовских, петровских времен. Касли и район были не только техническим, но и художественным оплотом страны. Каслинское литье представляло Россию на всемирных выставках достижений. Это здорово», — оценил Алексей Текслер.

В конце поездки губернатор оценил реконструкцию дворца культуры им. И.М. Захарова, где расположен уникальный зимний сад с пальмами. За несколько лет регион вместе с районом сделали все, чтобы привести учреждение в порядок. И здесь же прошли торжества в честь 100-летия Каслей.

photo_2024-02-27_12-45-32.jpg

«Жители района могут по праву гордиться своей богатой историей, славными трудовыми традициями и высокими достижениями. Каслинское литье — это уникальное достояние региона и всей страны. В годы Великой Отечественной войны каслинцы вместе с работниками эвакуированных заводов буквально за недели наладили выпуск необходимой для фронта продукции. Тысячи уроженцев района воевали на фронте, своим мужеством и героизмом приближая победу. И сейчас в непростое, рубежное для страны время каслинцы с честью продолжают традиции своих предшественников. Немало жителей района стали участниками специальной военной операции. Они храбро сражаются за свою страну на поле боя, проявляют стойкость и настоящий уральский характер», — сказал со сцены глава региона.

Поделиться

Вчера | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Вчера | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

13.05.2024 | 16:33
На Южном Урале наградили организаторов и участников зимней спартакиады

Грандиозные соревнования посетили 150 тысяч южноуральцев.

13.05.2024 | 15:37
Челябинские футболисты вернулись на родной стадион

Первая игра на домашнем поле завершилась победой.

 
Новости   
Спецпроекты