В Челябинске стартовала подготовка новой площадки по расчистке реки Миасс

28 Февраля 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
В Челябинске стартовала подготовка новой площадки по расчистке реки Миасс


Запущенный по инициативе губернатора масштабный экопроект рассчитан до 2028 года.

В Челябинске начали подготовительные работы на второй площадке проекта реабилитации реки Миасс, сообщили в минэкологии региона. Расчистка водной артерии ведется по региональному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Масштабный проект реабилитации реки Миасс, куда входит очистка русла от многолетних донных отложений, запущен по поручению губернатора Алексея Текслера. Недавно подрядчик начал подготовку второго участка для размещения так называемых геотуб — спецконтейнеров из нетканого материала для временного складирования и высушивания илистых отложений. Этот участок находится в береговой зоне реки около пересечения улиц Труда и Энгельса в Центральном районе Челябинска. До мая подрядчик должен провести расчистку территории от сухостоя и кустарников, проложить временную подъездную дорогу, подготовить основание площадки. Также нужно оснастить ее защитным экраном из специального изолирующего материала — геомембраны, провести монтаж очистных сооружений и пульпопроводов.

По информации минэкологии, первый участок для складирования геотуб оборудован в районе пруда Коммунар. Работы там финишировали в конце прошлого года. А уже в марте, когда придут все необходимые разрешительные документы, предполагается начать обустройство третьей площадки.

«Гидромеханизированная разработка донных отложений, то есть откачка ила, начнется на реке Миасс после завершения нерестового периода. Работы будут проводиться с использованием плавучих землесосных снарядов. Донные отложения подвергнутся процессу обезвоживания в геотекстильных контейнерах (геотубах) в течение определенного периода, после чего будут вывезены за пределы города», — рассказал и.о. начальника Центра экологического мониторинга Челябинской области Сергей Сорокин.

По словам экологов, проект реабилитации реки Миасс рассчитан на несколько лет вплоть до 2028 года. Расчистку будут вести в основном в теплое время года, с июля по сентябрь, как и предусмотрено проектной документацией. Также на всех этапах проекта будут отслеживать состояние окружающей среды, вести строительный контроль и авторский надзор. Когда все донные отложения вывезут, проведут работы по благоустройству.

Поделиться

Вчера | 21:49
«Магнитка» вышла в финал Кубка Гагарина

«Сталевары» обыграли «Автомобилист» в седьмом матче полуфинальной серии.

Вчера | 18:03
Собор Рождества Христова в Челябинске на две недели откроют для верующих

Молиться в освященном храме южноуральцы смогут всю Страстную и Светлую седмицу.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты