Эксперты поддержали инициативы президента по сохранению памятников культуры

2 Марта 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Эксперты поддержали инициативы президента по сохранению памятников культуры


По мнению Николая Антипина, это не только позволяет сберечь уникальные сокровища истории, но и дает толчок развитию внутреннего туризма.

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию предложил сформировать программу долгосрочного спасения памятников культурного наследия. По его словам, программа будет рассчитана на 20 лет.

Президент также предлагает устранить прямые противоречия, из-за которых объекты культуры «разрушаются на глазах, но не получается их спасти». В пилотном проекте примут участие пять регионов: Забайкалье, Новгородская, Рязанская, Смоленская и Тверская области. В ходе программы, которую запустят уже в этом году, запланировано к 2030 году привести в порядок тысячу объектов культурного наследия.

Антипин-Николай_ОГАЧО.jpg— Предложения президента по сохранению памятников культуры очень важны и своевременны, — считает Николай Антипин, кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области. — Мы десятилетиями смотрели, как постепенно разрушается в Кыштыме уникальный памятник истории «Белый дом Демидовых», и лишь в последние годы за счет федеральной программы идет его масштабная реставрация. Это не только послужит сохранению «Белого дома», но и даст толчок развитию внутреннего туризма.

По словам Николая Антипина, памятник инженерного дела начала ХХ века «Пороги» в Саткинском районе еще ждет своего часа. На его восстановление, по расчетам, потребуется миллиард рублей, региону осилить дорогостоящий ремонт крайне сложно, и если наша область войдет в федеральный проект, получит средства из Москвы, это позволит сохранить памятник культурного наследия для будущих поколений.

Краевед привел в пример челябинский храм Александра Невского на Алом Поле: федеральная программа помогла восстановить его исторический облик, уникальную роспись в стиле Васнецова и мозаику. Причем это дало возможность привлечь реставраторов высочайшего класса из Санкт-Петербурга.

— Кроме самой программы, Владимир Путин поручил проработать нормативную базу в сфере культурных памятников и направить более 100 млрд рублей на просветительские проекты в кино и соцсетях, — подытожил Николай Антипин. — Он также предлагает расширить программу «Пушкинской карты», подготовить свои дополнительные предложения. Я являюсь куратором студентов-историков, вижу, как она помогает их знакомству с достижениями культуры, и расширение «Пушкинской карты» откроет новые возможности. Также по инициативе президента с 2025 года в России запустят проект «Земский работник культуры», который будет работать по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор». Культура села сегодня испытывает кадровый голод, и финансовая поддержка переезжающих в сельскую местность специалистов во многом позволит решить эту проблему.

Поделиться

Вчера | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Вчера | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

Вчера | 15:58
В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству

Опасную болезнь выявили у умершего кота.

Вчера | 12:46
Челябинск стал региональным лидером по количеству дошколят

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и округов Челябинской области по числу воспитанников в дошкольных организациях.

 
Новости   
Спецпроекты