Где на Южном Урале лучше обновляют парки и скверы

1 Марта 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Где на Южном Урале лучше обновляют парки и скверы


Телеграм-канал «Глав.Индекс» запустил онлайн-опрос.

Эксперты решили выяснить, в каких городах Челябинской области (с населением свыше 50 тыс. человек) наиболее заметны изменения в вопросе благоустройства общественных пространств. На утро 1 марта 46% респондентов сделали выбор в пользу Челябинска, 43% — Магнитогорска, 4% голосов получил Миасс и 3% Златоуст.

Губернатор Алексей Текслер держит на особом контроле благоустройство по нацпроекту, запущенному по инициативе президента Владимира Путина. Он поставил задачу завершить эту работу к 1 сентября.

«В Челябинской области, как и по всей стране, уже несколько лет по решению президента реализуется национальный проект «Жилье и городская среда». Его важная часть — программа «Формирование комфортной городской среды». В ней участвуют все города и районы Челябинской области», — отмечал ранее Алексей Текслер .

По его словам, за пять лет благодаря нацпроекту на Южном Урале благоустроили свыше 1700 территорий, в том числе 934 двора, 835 общественных пространств, в том числе парки, скверы, набережные, площади и аллеи, детские и спортивные площадки.

«В этом году продолжим работы. Важно, что объекты выбирают сами жители. В планах на 2024 год — 128 общественных пространств и 48 дворовых территорий по всему региону», — отметил Алексей Текслер.

Что касается опроса, то предварительные выводы вполне предсказуемы. Так, в Челябинске по нацпроекту в этом году проведут масштабное благоустройство. По словам главы города Натальи Котовой, большая федеральная и региональная поддержка позволила благоустроить в городе 68 общественных пространств и 691 дворовую территорию. В этом году в «комфортную» программу нацпроекта «Жилье и городская среда» вошли восемь общественных территорий: парки Курчатовского, Калининского районов, «Плодушка» в Ленинском, улица Свободы от Орджоникидзе до Евтеева, набережная Первого озера в районе улицы Эльтонской 2-й, «треугольник» у ТРК «Родник», а также два сквера — в поселке Смолино и напротив Михеевского рынка в Металлургическом районе. При этом скверы и парки Челябинска, как и в прошлые годы, будут благоустраивать и по другим программам.

Об обновлении общественных пространств заботятся и в Магнитогорске. В последнее время преобразился парк Ветеранов Магнитки, который стал победителем голосования по проектам программы «Формирование комфортной городской среды», реализуемой при поддержке губернатора. А в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» здесь преобразится сквер Металлургов. Совсем скоро здесь начнется масштабное строительство, сейчас активно идет подготовка территории к работам, обрезка деревьев.

Поделиться

Вчера | 21:49
«Магнитка» вышла в финал Кубка Гагарина

«Сталевары» обыграли «Автомобилист» в седьмом матче полуфинальной серии.

Вчера | 18:03
Собор Рождества Христова в Челябинске на две недели откроют для верующих

Молиться в освященном храме южноуральцы смогут всю Страстную и Светлую седмицу.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты