Двое южноуральцев получили сроки за участие в террористической организации

5 Марта 2024 Автор: Инна Шемаева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Двое южноуральцев получили сроки за участие в террористической организации


Приговор вынес Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге Центральный окружной военный суд вынес приговор двум южноуральцам, последователям террористической организации.

Противоправная деятельность была пресечена оперативниками центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области совместно с коллегами из УФСБ при силовой поддержке спецподразделений Росгвардии.

Двое челябинцев распространяли на территории региона террористическую идеологию, являясь последователями запрещенной на территории Российской Федерации организации. За плечами у них богатое криминальное прошлое. Как сообщили в ГУ МВД России по Челябинской области, оба освободились из мест лишения свободы в 2017 году, где отбывали наказание за покушение на совершение действий, направленных на насильственных захват власти или насильственное удержание власти, а также за участие в деятельности экстремистской организации. Выйдя на свободу, мужчины вновь встретились. Один из злоумышленников организовал в Челябинской области работу законспирированной ячейки террористической организации и склонил второго к участию в ней.

Они проводили тайные собрания и индивидуальные религиозно-политические занятия, для чего использовали квартиры свои и знакомых в Челябинске и Еманжелинске. В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли десятки изданий запрещенной экстремистской литературы.

По данным УФСБ России по Челябинской области, коллегией Центрального окружного военного суда одному из мужчин назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием первых шести лет в тюрьме, оставшуюся часть он проведет в исправительной колонии особого режима. Второй получил 14 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти с половиной лет в тюрьме, а потом также в колонии особого режима.

Поделиться

Вчера | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Вчера | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

Вчера | 16:25
Южноуральцы смогут понаблюдать за пуском ракеты с Байконура в режиме онлайн

На корпусе ракеты-носителя будет размещена символика Российских студенческих отрядов.

Вчера | 15:22
На Южном Урале вынесли приговор нелегальному оружейнику

Он занимался изготовлением и переделкой огнестрельного оружия.

 
Новости   
Спецпроекты