Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

6 Марта 2024 Автор: Станислав Смирнов Фото: Людмила Ковалева
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина


В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

покупка-квартиры_Коршунов-Андрей.jpgСвоими наблюдениями с читателями «Южноуральской панорамы» поделился председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, адвокат Андрей Коршунов.

Первый из вопросов — о том, что юристы называют законностью, отметил он.

«Это один из основных признаков правового государства, согласно которому государственные органы, должностные лица и граждане строго соблюдают нормы права. Президент отметил, что никому: ни представителям власти, ни сотрудникам правоохранительных органов — не позволено притеснять людей, преступать закон или использовать его в корыстных целях. Понятно, что это обращение не столько к гражданам, сколько к тем, кто в нем упомянут», — казал юрист.

Также президент заявил о необходимости отказа с 1 января 2025 года от моратория на проверки бизнеса и перехода на риск-ориентированный подход.

«Это правильно, поскольку в некоторых сферах бизнеса при отсутствии возможности проведения проверок стали проявляться негативные для потребителей явления. Например, летом 2023 года СМИ сообщали о вспышках гепатита в ряде предприятий общественного питания», — отметил Андрей Коршунов.

И третий вопрос касается налогов, дробления бизнеса и ответственности за такие нарушения. По словам эксперта, это постоянная головная боль бизнеса, переросшего размеры, установленные для льготного режима налогообложения.

«Упрощенная система налогообложения может применяться только до определенных размеров бизнеса. Размеры определяются по ряду показателей: доход, численность работников, стоимость основных средств. Пока бизнес небольшой, такая налоговая льгота позволяет платить меньше налогов и быстрее расти. Но когда бизнес вырос, льготы исчезают. Платить налогов теперь надо гораздо больше. При этом часто бывает, что бизнес вырос, но еще не настолько, чтобы безболезненно пережить такой рост налогового бремени. И тут есть три пути: не расти, платить больше и, возможно, не выжить или открыть параллельно еще одно юрлицо, перевести часть оборотов на него и ждать, пока ФНС не уличит в дроблении бизнеса. А ФНС при нынешнем уровне цифровизации видит все. И уличенных становится все больше», — пояснил он.

О проблемах таких предпринимателей и говорилось в послании, уточняет Андрей Коршунов.

«Предложение об амнистии для тех, кто надробил на свою голову, это выход из сложившейся ситуации в интересах бизнеса, — считает он. — Правительству совместно с парламентом поручено проработать как параметры амнистии для компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации, так и механизм плавного увеличения налоговой нагрузки при переходе с упрощенного на общий режим налогообложения. Хочется надеяться, что бизнес будет ждать недолго».

Поделиться

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 09:04
Южноуральцам рассказали, как накопить с максимальной выгодой

Государство поможет россиянам накопить на старость. С 2024 года запущена новая система софинансирования сбережений граждан.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

01.03.2024 | 09:01
По новым правилам. Какие законы заработают с марта 2024 года

В России начал действовать закон, предусматривающий конфискацию имущества за преступления против безопасности России. Об этом 28 февраля заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщается в телеграм-канале палаты.

 
Новости   
Спецпроекты