Чем аграрии Южного Урала удивили гостей из Китая

13 Марта 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
Чем аграрии Южного Урала удивили гостей из Китая


В прошлом году региональный агроэкспорт составил 250 млн долларов, а в 2024-м план установлен на уровне 170 млн.

В Челябинской области с деловым визитом на предприятиях переработки продукции АПК побывала представительная делегация из Китая. Гости интересовались, что наш регион может предложить на экспорт.

Как пояснили в минсельхозе, в состав делегации вошли представитель государственной агрокорпорации Северо-Восточного округа провинции Хэйлунцзян Сунь Мэйшань (город Хэйхэ) и председатель комитета по международному сотрудничеству, руководитель департамента по развитию сотрудничества с РФ зерновой продовольственной корпорации провинции Цзянсу, генеральный директор Шаньдунской международной торговой компании ООО «Атлант» Лю Цюаньхао (Пекин).

По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Инны Подшиваловой, Челябинская область наводит мосты сотрудничества с провинциями КНР. Так, в прошлом году с деловым визитом в Челябинске побывали гости из провинции Шэньси. В итоге увеличился экспорт из нашего региона в Китай растительного масла. Наши предприятия-экспортеры могут расширить свои поставки за счет установления торговых связей с новыми провинциями, это ведет к развитию экспорта и обеспечивает более высокую загрузку перерабатывающих мощностей.

«В прошлом году российский агроэкспорт составил 43,5 млрд долларов, — говорит заместитель министра. — И президент в своем послании поставил задачу увеличить экспортные поставки до 2030 года в полтора раза. В прошлом году региону нужно было выполнить индикатив в 164 млн долларов, его удалось перевыполнить: в фактических ценах региональный агроэкспорт составил 250 млн долларов. В этом году план установлен на уровне 170 млн долларов. Китай для нас очень перспективное направление, в том числе в русле выполнения государственной задачи. Так как в регионе развита перерабатывающая промышленность, то в первую очередь мы предлагаем эту продукцию: мука, крупа, кондитерские изделия, растительное масло».

Инна Подшивалова сообщила, что, к примеру, южноуральские кондитеры уже выпускают адаптированную для Китая продукцию. В ходе делового визита представители КНР побывали на производственных площадках предприятий агропереработки, ознакомились с производством муки, макарон, печенья.

«Деловой визит стал продолжением контактов, налаженных в прошлом году. В прошлом году министерство сельского хозяйства Челябинской области нанесло визит в три провинции Китая: Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Ваши представители сельского хозяйства участвовали в выставках, вели переговоры, очень много информации мы получили», — резюмировал господин Сунь Мэйшань, добавив, что сейчас партнеры из КНР хотят еще более укрепить и расширить наши связи, подобрать новые интересные продукты для реализации на рынке Китая.

Поделиться

Сегодня | 06:51
На Южном Урале ожидаются небольшой снег и гололедица

Столбик термометра не опустится ниже -6 градусов.

Вчера | 16:17
Южноуральцам рассказали, чем автопортрет отличается от селфи

Сейчас большинство обладателей смартфонов считают себя фотографами.

18.01.2025 | 11:19
Турпоток на Южном Урале направят в цивилизованное русло

В частности, ученые определят рекреационную емкость водоемов.

17.01.2025 | 17:14
На Южном Урале увеличили поддержку фермеров

В новом году она вырастет еще на 34 миллиона рублей.

 
Новости   
Спецпроекты