Как гормоны влияют на мозг человека весной

19 Марта 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как гормоны влияют на мозг человека весной


Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Гости информационных центров по атомной энергии из Саратова и Челябинска встретились на тематическом телемосте «Атомная любовь». Они узнали о влиянии гормонов на человека весной, пообщались с «атомной парой» из Озерска, сыграли в квиз.

Дарья Иванова, заведующая учебной лабораторией, преподаватель кафедры «Клиническая психология» ЮУрГУ, на интерактивной лекции «Вспомнить всё» рассказала о способах тренировки памяти. В частности, рифмизация слов или интервальное повторение, по словам эксперта, могут стать отличной гимнастикой для ума.

photo_2024-03-14_21-21-41.jpg

Как весной гормоны влияют на мозг человека, поведала Эльмира Кайбелева, биолог, кандидат биологических наук и доцент кафедры генетики Саратовского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского. Чувство влюбленности у всех живых существ зависит от определенных гормонов, а их количество — от светового дня.

«С теплыми днями срабатывает наш биологический механизм, он начинает весной выделять химические вещества — гормоны. Они вызывают различные чувства и ощущения. Чем длиннее становится день, тем выше ожидание чего-то хорошего, и организм к этому начинает готовиться. В это время влюбленность начинается не только у человека, а практически у всех», — объяснила эксперт.

Оказывается, что гормоны управляют мозгом. Химические вещества, которые человек выделяет, настраивают работу мозга так, чтобы он продолжал свою жизнь в виде потомства. Гостей познакомили с основными гормонами. К примеру, дофамин — гормон ожидания счастья, серотонин — радости, а окситоцин вызывает чувство доверия и привязанности, связан еще и с материнской любовью.

DSC01458 Куткин.jpg

На научнике провели квиз о достижениях ученых-супругов Лавуазье, Кори, Кюри, Потаниных, Федченко и Шумейкер. О любви в атомной отрасли гости поговорили с семьей Ильи Старука из Озерска. Илья из «атомной» династии, его дедушка был лично знаком с академиком Игорем Курчатовым. Сейчас глава семьи работает на ПО «Маяк», а его жена Яна соединяет в браке семьи Озерска в местном ЗАГСе. Илья развенчал некоторые мифы о ЗАТО. Например, о том, что их сотрудники не могут выезжать за границу. Сам Илья Старук побывал в 100 странах.

«Путешествия — это такая квинтэссенция, когда ты можешь за ограниченное количество времени очень много нового увидеть, узнать. Сначала я путешествовал с родителями по стандартным туристическим маршрутам России, потом были поездки за рубеж: в Египет, в Турцию. Потом я начал путешествовать всё больше и больше», — делится он.

На интерактивной карте гости ИЦАЭ показали континенты и страны, в которых побывали. Самыми малопосещаемыми континентами вполне предсказуемо оказались Антарктида, Австралия, Южная Америка. Также гости сыграли друг с другом в «крокодила». Участник из Саратова объяснял одну из профессий атомной отрасли, а челябинцы угадывали, а затем поменялись ролями.

Поделиться

Сегодня | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Сегодня | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

Сегодня | 15:58
В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству

Опасную болезнь выявили у умершего кота.

Сегодня | 12:46
Челябинск стал региональным лидером по количеству дошколят

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и округов Челябинской области по числу воспитанников в дошкольных организациях.

 
Новости   
Спецпроекты