В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

31 Марта 2024 Автор: Станислав Смирнов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»


Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

Власти регионов смогут запрещать продажу слабоалкогольных напитков в «наливайках», а также устанавливать время продажи любого алкоголя в точках общепита в многоквартирных домах, за исключением ресторанов. Раньше они имели право ограничивать продажу только крепкого алкоголя.

Закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года. Документ размещен на официальном сайте опубликования правовых актов.

О новых ограничениях для «наливаек» «ЮП» писала ранее со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина.

«Это ответ на запрос наших граждан. «Наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей», — написал спикер ГД в своем телеграм-канале, также выразив уверенность, что теперь регионы смогут навести порядок в этой сфере.

Напомним, в Челябинской области с 2014 года действует закон, ограничивающий торговлю спиртным в точках общепита в многоквартирных домах, площадь которых меньше 40 квадратных метров.

Коршунов-Андрей.jpgГлава комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, адвокат, председатель Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов видит в новых ограничениях два положительных момента.

«Первый: у нас много говорят о пользе предпринимателей для общества, о том, что именно предприниматели создают и конечный продукт, и рабочие места и т.д. И это действительно так. Но за этим иногда забывают, что не всякое извлечение прибыли в конечном итоге полезно для общества, для простых граждан. С одной стороны, наверное, хорошо, что у определенной категории граждан есть возможность приобрести какие-то товары, не выходя со двора. С другой стороны, такие способы реализации алкогольной продукции вызывают очень много нареканий у граждан, которые в этом дворе живут. И здесь было бы неплохо найти баланс между интересами предпринимателей, потребителей и интересами общества», – отметил юрист.

Другой положительный момент он видит в том, что поиск этого баланса передан на региональный уровень.

«Регулирование на региональном уровне в данном случае позволит более полно учесть интересы и простых граждан, и бизнеса», — считает Андрей Коршунов.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

20.06.2025 | 14:23
Ветераны почтят память погибших в Великой Отечественной войне

Накануне Дня памяти и скорби южноуральские ветераны еще раз обращают внимание на необходимость сохранения исторической памяти о самой кровопролитной войне ХХ века.

16.06.2025 | 15:29
Роботы со скидкой. Как ускорить автоматизацию производств на Южном Урале

Процесс внедрения роботизированных систем на производствах, который сами бизнесмены называют «неизбежной эволюцией», сдерживает ряд факторов, в том числе дефицит инженеров и нехватка господдержки для компаний-интеграторов робототехники.

 
Новости   
Спецпроекты