В Варне для жителей подтопленных домов открыт пункт временного размещения

3 Апреля 2024 Автор: Инна Шемаева Фото: представлено полицией Варненского района Челябинской области
В Варне для жителей подтопленных домов открыт пункт временного размещения


Вышедшая из берегов река за ночь затопила полсотни частных подворий.

В Варне (Челябинская область) река вышла из берегов и за ночь затопила полсотни частных подворий. Объявлен режим повышенной готовности.

Минувшей ночью река Нижний Тогузак вышла из берегов. Льдины, ветки деревьев, бревна забивали трубы дамбы, пропускающие воду. Все силы были брошены на то, чтобы убрать заторы, но вода все равно пошла поверх дамбы. Зафиксировано повышение уровня воды до 250 сантиметров.

«В зону подтопления попали 47 домов, причем в 39 вода стоит во дворах и огородах, а в восьми она подошла к фундаменту и в одном из них уже поднялась выше пола. В этих домах проживает 64 человека, в том числе семь детей», — рассказал глава сельского поселения Александр Рябоконь.

В связи с резким поднятием паводковых вод в селе Варна администрация Варненского муниципального района с 3 апреля объявила режим повышенной готовности.

«Дамба сейчас держит воду. Принимаем необходимые меры. Проводим обсыпку берега. К нам на помощь выдвигается бригада из Уральского учебно-спасательного центра. Никакой паники среди населения нет. Мы здесь постоянно в этой зоне риска, так что, как только возникла угроза, люди уже заранее собрали документы и вещи на предмет возможной эвакуации. Но в этом году воды намного больше, чем в прошлые годы. Снега очень много было, это и сказалось на разливе реки. Угроз для жизнедеятельности села нет», — добавил Александр Рябоконь.

По словам министра общественной безопасности Челябинской области Светланы Костиной, динамика воды остается без изменений.

«На данный момент ситуация в Варненском районе под контролем. Уровень воды на подтопленных приусадебных участках составляет 5-10 сантиметров», — уточнила она.

Для жителей, дома которых подтопило, открыт пункт временного размещения на 50 коек, расположенный во дворце культуры «Планета». Там обеспечено питание и временное проживание.
Людей просят взять с собой документы и вещи первой необходимости. Но жители сюда пока не идут, многие предпочитают переждать разгул стихии у родственников и знакомых.

Как сообщили в полиции Варненского района, из-за подтопления некоторых участков улично-дорожной сети водителям транспортных средств и пешеходам следует избегать движения вблизи улиц Магнитогорской и Советской.

Инспекторы госавтоинспекции регулируют дорожное движение и настоятельно рекомендуют водителям выбрать альтернативные пути объезда указанных участков дороги.

Поделиться

Вчера | 21:49
«Магнитка» вышла в финал Кубка Гагарина

«Сталевары» обыграли «Автомобилист» в седьмом матче полуфинальной серии.

Вчера | 18:03
Собор Рождества Христова в Челябинске на две недели откроют для верующих

Молиться в освященном храме южноуральцы смогут всю Страстную и Светлую седмицу.

Вчера | 15:54
В Челябинск приехали дети из Белгородской области

Порядка 100 ребят будут жить и учиться в нашем регионе.

Вчера | 15:45
За неделю на Южном Урале задержали 229 нетрезвых водителей

Многих не пугают штрафы: они садятся пьяными за руль повторно.

 
Новости   
Спецпроекты