Подворьям на юге Челябинской области угрожает африканская чума свиней

12 Апреля 2024 Автор: Елена Сотникова Фото: из архива редакции
Подворьям на юге Челябинской области угрожает африканская чума свиней


В поселке, где распространяется инфекция, не соглашаются на ветеринарный карантин.

Очаг африканской чумы свиней, образовавшийся в поселке Остроленский на юге региона, может распространиться дальше. Местные жители отказываются сдавать животных и свинину на уничтожение, как того требуют нормы ветеринарного законодательства. Владельцы подворий ссылаются на то, что, ликвидировав поголовье, надолго останутся без дохода, для многих в поселке выращивание свиней на мясо — это основной заработок.

По расчетам специалистов, в угрожаемую зону по вирусу попадает сейчас вся Остроленка. В ветслужбе предупреждают: если не остановить инфекцию карантинными мероприятиями, то вирус выкосит поголовье свиней и в соседних территориях. А на свинину из карантинной зоны, которая, по понятным причинам, расширится, нельзя будет оформить торговые санитарные документы, а значит, и законно ее продать.

Очаг африканской чумы свиней был обнаружен в одном из хозяйств Остроленского в марте. Опасную для свиней инфекцию, вызвавшую падеж животных, подтвердили в лаборатории. По федеральному законодательству, в случае выявления очага все животные и мясная продукция в нем и в радиусе 5 километров от него уничтожаются. На выезде из территории выставляются посты, запрещено вывозить свиней и мясо. В территории вводится карантин на один месяц.

«На четыре месяца после уничтожения последнего возможного источника инфекции в территории вводится запрет на разведение свиней, — поясняют в региональном министерстве сельского хозяйства. — Жителям за изъятых животных и продукцию выплачивается компенсация по среднерыночным ценам. Расценки устанавливает ЮУТПП. При изъятии животных и продукции составляются акты, которые являются основаниям для выплат».

О компенсации и ответственности за невыполнение требований законодательства с остроленцами уже беседовали представители служб и администрации.

«За сокрытие случаев падежа животных предусмотрена административная и даже уголовная ответственность», — отмечала на одном из сельских сходов руководитель ОГБУ «Нагайбакская ветстанция» Лариса Папилина.

С жителями поселка не раз встречались представители регионального минсельхоза, районной администрации, Россельхознадзора, ветврачи. Остроленцам напоминали, что в случае гибели свиней от вируса (заболевание характеризуется стопроцентной летальностью) компенсация не предусмотрена. Кроме того, невозможно будет оформить документы на мясо и мясную продукцию из зараженных животных.

Данные о распространении в Остроленском африканской чумы свиней подтверждены уже несколькими лабораториями. Однако часть жителей продолжает настаивать на том, что поголовье не заражено, рискуя остаться и без свиней, и без компенсации.

Поделиться

Сегодня | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Сегодня | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

14.05.2024 | 10:02
Ирина Текслер поздравила учеников челябинской гимназии

На мероприятии отметили лучших гимназистов и их педагогов.

27.03.2024 | 14:18
В Челябинске открылась мультимедийная выставка о бойцах Росгвардии

Проект включает в себя и профориентационный раздел для школьников.

 
Новости   
Спецпроекты