Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

20 Апреля 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники


Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

Субботники на Южном Урале стартовали 15 апреля и продлятся до 3 мая. Соответствующее распоряжение губернатор Алексей Текслер дал главам городов и районов региона.
Южноуральцы могут принять участие в субботниках в добровольном порядке. В Центре общественного мониторинга и проектов Челябинской области узнали о планах жителей по уборке территорий.

Поскольку люди придерживаются разных мнений относительно необходимости участия граждан в субботниках (при этом никто не оспаривает мнение, что дворы и улицы нужно очищать от мусора, накопившегося за зиму), социологи ЦОМ озвучили участникам опроса два полярных тезиса.

Ответы распределились следующим образом. Большинство (83%) респондентов согласились с тем, что субботники необходимы и в них должны участвовать обычные граждане. И чуть более 15% опрошенных заявили, что субботники не нужны, поскольку это работа коммунальщиков.

Как пояснили в ЦОМ, в пользу субботников чаще высказывались жители сельских районов, женщины, работники бюджетной сферы, женщины в декрете, южноуральцы с высокими доходами. Противоположной позиции, как показал опрос, придерживаются жители Магнитогорска и мужчины.

Также людям задавали вопрос, собираются ли они принять участие в субботниках. Почти 69% респондентов ответили утвердительно, 22,5% дали отрицательный ответ, и 5% опрошенных сообщили, что уже внесли свой вклад в уборку общественных пространств.

Отмечается, что готовность к участию в субботниках более характерна для жителей малых городов и сельских районов, женщин среднего и старшего возраста, работников бюджетной сферы, государственных служащих. «Нежелание участвовать в субботниках более распространено среди жителей Челябинска и Магнитогорска, молодых мужчин», — говорится в сообщении.

По словам председателя Российского экологического общества, руководителя экосовета при губернаторе Челябинской области Рашида Исмаилова, уборка после зимы — это наша культурная весенняя традиция еще со времен Советского Союза. Но мешки с мусором не должны быть критерием оценки эффективности, добавляет он. А то порой на местах бывают перегибы, когда одну и ту же территорию в течение года бесконечно расчищают от бытовых отходов, а потом в соцсетях хвастаются «достижениями».

«Это ложная конструкция, которая ведет наших людей, в частности молодежь, к неправильному пониманию экологической политики. Я сторонник интеллектуальной экологии: сегодня надо не просто убирать мусор, а сделать так, чтобы его не было. Не будет мусора — не будет бесконечных субботников. Поэтому ориентир на интеллектуальную экологию возымеет действие и эти акции с показательной уборкой рано или поздно уйдут в прошлое», — уверен Исмаилов.

Исследование проводилось методом уличного опроса с применением методики CAPI в период с 4 по 7 апреля 2024 года. Всего было опрошено 1000 южноуральцев.

Поделиться

Сегодня | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Сегодня | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

Сегодня | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Сегодня | 15:03
С месторождения Малый Куйбас добыта 100-миллионная тонна руды

Это месторождение начали осваивать в 70-х годах прошлого столетия.

 
Новости   
Спецпроекты