Южноуральцам рассказали, как выработать командный голос
В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».
«Действительно, многим людям кажется, что его голос неприятен. Он воспринимает его не так, как слышат окружающие. Отмечу, что каждый голос индивидуален, не бывает двух одинаковых, как не бывает и двух одинаковых отпечатков пальцев», — говорит Тансылу Бичурина.
Врач-фониатр отмечает: к ним очень часто обращаются люди, профессия которых так или иначе связана с голосом. Это ведущие, актеры, певцы.
«Очень часто обращаются те, кто собирается поступать в музыкальные учебные заведения. И тут, к сожалению, иногда есть противопоказания. Проблемы могут быть и врожденные, и приобретенные. На всех голосовых связках есть узелки. И от слишком больших нагрузок могут образовываться мозоли. Этого больше всего боятся люди голосовых профессий. Нужно помнить, что голосовые складки — это мышцы, и порой нужно соблюдать голосовой покой при большой нагрузке на них. Это, знаете, как человек без подготовки пробежал десять километров: понятно, что у него потом все мышцы болеть будут. Так же и с голосом», — добавила врач-фониатр.
А с голосом работать можно, можно даже выработать командный. Вспомните Гулливера, который смеялся на всю Лилипутию, или Карабаса-Барабаса.
«Бывают обращения и такие, но тут нужно подключать еще других специалистов. Брутальным голос тоже можно сделать, есть такое направление — фонопедия. Часто спрашивают, а можно ли изменить голос до неузнаваемости. Можно, но тогда вы точно станете нашим пациентом», — говорит Тансылу Бичурина.
Почему нельзя говорить шепотом и можно ли во взрослом возрасте научиться петь, можно узнать в новом выпуске стрим-шоу «Поутру».
Поделиться