На Южном Урале назвали очаги клещевых инфекций

29 Апреля 2024 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")
На Южном Урале назвали очаги клещевых инфекций

В связи с этим минздрав региона напомнил о мерах безопасности.

В перечень территорий, где в этом году особенно много клещей, вошли Ашинский, Саткинский, Коркинский и Кусинский районы, а также Верхнеуральский, Златоустовский, Миасский округа, сообщили в минздраве Челябинской области.

Ежегодно за медицинской помощью после укуса клеща обращаются порядка 15-20 тысяч южноуральцев. «Любимые места обитания клещей - это обочины лесных дорог, просеки, трава и кустарники на загородных дачных участках, густые леса, залежи поваленных деревьев, трава и кустарники городских парков и скверов», - отметили в ведомстве.

По словам эпидемиолога клиники «РЖД-Медицина» Дарьи Федоровой, собираясь в лес, нужно одеваться так, чтобы клещи не могли заползать под одежду. Использовать репелленты, осматривать себя и попутчиков каждые два часа.

«Чаще всего присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела», - отметила эпидемиолог.

Ранее заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов анонсировал первый этап акарицидной обработки в областном центре, в рамках которого предусмотрена и обработка городских кладбищ.

По данным регионального Роспотребнадзора, в 2023 году на Южном Урале к медикам с укусом клеща обратились 16 323 человека, 26% из них — дети.

Поделиться

Сегодня | 08:03
В воскресенье на Южном Урале спадет жара

Синоптики прогнозируют малооблачную погоду без осадков.

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

11.07.2025 | 15:32
Южноуральцы оценили науку и технологии России

Многие жители Челябинской области считают, что наша страна заметно укрепляет свои технологические позиции на мировой арене.

09.07.2025 | 13:22
На Южном Урале более 7 тысяч семей получили маткапитал с начала 2025 года

В СФР региона напомнили, на что можно потратить господдержку.

 
Новости   
Спецпроекты