В Челябинск прибыл Поезд Победы

Встречать ретропоезд челябинцы пришли целыми семьями.
«Каждый год я прихожу, чтобы встретить Поезд Победы. Это важно. Это память и связь поколений», — говорит бывший машинист Рафхат Ягафаров.

Многие в руках держали портреты своих родных и близких, которые когда-то приближали нашу Победу.
«Это мой прадед. Раз шествия Бессмертного полка в этом году не будет, то решила взять с собой портрет на встречу Поезда Победы», — поделилась жительница города Наталья Чупанова.
Паровоз серии «Л» прибыл на железнодорожный вокзал Челябинска точно по расписанию и о своем прибытии оповестил всех встречающих торжественным гудком. Кстати, этот локомотив только поначалу носил официальное название «Победа», потом он стал всенародно известен как «Лебедянка» (по фамилии главного конструктора Лебедянского).
Машина мощностью 2200 лошадиных сил особенно заинтересовала детвору. Больше всего ребята хотели попасть в кабину машиниста.

«Там так необычно, не как в настоящем поезде. Столько всяких железяк, я тоже хочу научиться им управлять», — признается семилетний Степан Левин.
В составе ретропоезда — две теплушки. Те самые, в которых в годы войны солдаты по очереди готовили пищу.
«Победа ковалась не только на фронте, но и здесь, в тылу. Не зря три города Челябинской области получили звание «Город трудовой доблести». Сейчас некоторые пытаются переписать историю, но это не получится», — отметил исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Челябинской области Денис Моисеев.
По словам председателя профсоюза ЮУЖД Андрея Бабинцева, в годы войны русский народ совершил настоящий героический подвиг.

«Низко кланяемся тем, кто со своей страной ковал победу в Великой Отечественной войне», — говорит он.
На перроне сегодня царила атмосфера 1945 года. Ведь ретропоезд привез в вагонах-теплушках артистов, одетых в военную форму. Они представили для собравшихся театрализованное представление. А еще для горожан организовали выставку военной техники и оружия. Также все желающие смогли познакомиться с находками поискового отряда.

Поделиться