На Южном Урале у 14 человек подозревают клещевой энцефалит

16 Мая 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале у 14 человек подозревают клещевой энцефалит


Всего с укусами клещей к медикам обратилось более 2,8 тысячи жителей региона.

По данным областного Роспотребнадзора на 13 мая, клещи покусали 2864 южноуральца, в том числе 789 детей. Как сообщили в санитарном ведомстве, это только зарегистрированные обращения в поликлиники и травмпункты после присасывания опасного вредителя. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 14 человек.

Заболевание тяжелое, вирус поражает нервную систему. Первые симптомы болезни могут появиться через неделю или даже через месяц после укуса клеща. Обычно это высокая температура, боль в мышцах, общее недомогание, головная боль, тошнота. Болезнь опасна и может привести к смерти.

Клещи нападают во всех территориях региона. Чаще всего они кусают на природе, а также на садовых участках, кладбищах, парках, скверах и даже дворах многоэтажек, где есть трава и кустарники.

Спасти от вируса клещевого энцефалита, которым вредители заражают во время присасывания, может прививка (если для нее нет противопоказаний). Как уточнили в Роспотребнадзоре, курс вакцинации прошли в этом году более 61 тысячи южноуральцев, в том числе, около 36 тысяч детей и 10 тысяч человек из профессиональных групп риска. Курс вакцинации состоит из трех прививок, иммунитет против вируса поддерживается ревакцинациями – раз в три года.

Поделиться

Сегодня | 09:04
Южноуральцам рассказали, как накопить с максимальной выгодой

Государство поможет россиянам накопить на старость. С 2024 года запущена новая система софинансирования сбережений граждан.

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

19.06.2024 | 16:41
В Челябинской области барам и кафе запретят продавать пиво после 22 часов

Законопроект депутаты рассмотрят в конце июня.

19.06.2024 | 15:33
Детский врач выделил главные тезисы в обращении губернатора к ЗСО

По его словам, оно прошло под девизом «3Д — дети, деньги и дороги».

 
Новости   
Спецпроекты