В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству

22 Мая 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству


Опасную болезнь выявили у умершего кота.

В Тракторозаводском районе Челябинска по улице Самохина ветеринары обнаружили очаг бешенства. Этот диагноз у внезапно умершего кота подтвердило лабораторное исследование в Челябинской ветстанции. Позже выяснилось, что животное не было привито против опасного заболевания и находилось на самовыгуле.

Как пояснили «Южноуральской панораме» в минсельхозе Челябинской области, карантин накладывается в каждом случае, когда обнаруживается бешенство. По факту гибели заболевшего кота ограничительные мероприятия уже введены, вопрос об установлении карантина решается, документы уже ушли на подпись.

«По результатам лабораторного исследования ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» министром сельского хозяйства Челябинской области утвержден план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства и предотвращению распространения возбудителя, – прокомментировали в управлении ветеринарии регионального минсельхоза. – На территории эпизоотического очага и в радиусе километра от него введены ограничительные мероприятия. В них входит обследование местности, обработка и дезинфекция территории. Проводится поквартирный и подворный обход специалистами ветслужбы для выявления и прививки всех животных, восприимчивых к бешенству, профилактическая работа с жителями. Также с этой территории должны отловить и поместить в приют всех животных без владельцев. Они проходят карантин в течение 14 дней и получают первичную прививку или повторную, если с момента вакцинации прошло 180 дней. Это касается и других восприимчивых животных».

Как добавили в ветслужбе, ранее в Челябинске карантин по бешенству был объявлен дважды в Тракторозаводском районе, столько же в Советском и один раз в Курчатовском. Во всех случаях заболели домашние животные. Среди них одна собака и уже четвертый случай заболевания бешенством у кошек.

По словам ветеринаров, бешенство — это природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, которое нередко приводит к смертельному исходу. Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Из домашних питомцев источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких животных – лисицы, волки, енотовидные собаки и грызуны.

Чтобы не допустить заражения, необходимо избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными, не пытаться их погладить, покормить. При появлении у питомца симптомов бешенства – неадекватное поведение, обильное слюнотечение, судороги, светобоязнь – следует немедленно обратиться в ветстанцию или ближайшую ветеринарную клинику. Единственный способ борьбы с бешенством – профилактическая вакцинация.

Поделиться

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

Сегодня | 06:58
На Южном Урале рабочая неделя завершится дождями и грозами

Столбики термометров днем поднимутся до +29 градусов.

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

Вчера | 15:29
В челябинском поселке Смолино появится новый сквер

Также в этом году продлят пешеходную зону по улице Свободы.

 
Новости   
Спецпроекты