Южноуральцам рассказали о нюансах испытательного срока при трудоустройстве
Чек-лист, каким должно быть испытание по закону, подготовила Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.
Условие об испытательном сроке должно быть прописано в трудовом договоре. Если его нет, человека взяли на работу без испытания, отмечают эксперты.
Испытательный срок не должен длиться больше трех месяцев. Но это правило действует только для общих случаев. Если на работу устраиваются руководитель, главный бухгалтер и их заместители, испытание может продолжаться в течение полугода. Для срочных трудовых договоров от двух до шести месяцев — две недели. В отношении сотрудников, которых берут на работу на срок до двух месяцев, испытание не предусмотрено.
На время испытательного срока сотрудник имеет такие же трудовые права, как все другие участники коллектива. Платить ему зарплату ниже, чем остальным, незаконно.
Нельзя назначать испытательный срок беременным женщинам и имеющим детей до 1,5 лет, молодым людям до 18 лет, выпускникам вузов и ссузов, которые впервые устраиваются на работу по специальности в течение года после получения диплома, сотрудникам на выборных должностях или избранных по конкурсу, а также при переводе от другого работодателя, отмечают в КСП.
Если сотрудник не устроил руководство, его можно уволить до окончания испытательного срока. Работодатель должен предупредить об этом за три дня в письменной форме, а также указать причины.
Если же человек продолжает работать по истечении установленного срока, это значит, что он прошел испытание. Впоследствии его можно уволить лишь на общих основаниях.
Ранее КСП региона выяснила, как южноуральцы начинают свой рабочий день.
Поделиться