В Челябинске пациентке с раком печени пересадили донорский орган

7 Июня 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске пациентке с раком печени пересадили донорский орган


Трансплантация была единственным способом избавить женщину от опухоли.

В Челябинской областной клинической больнице впервые пересадили печень от донора пациентке с пораженным раковой опухолью собственным органом. Как рассказали в пресс-службе медучреждения, трансплантация была единственным способом остановить распространение злокачественного процесса в печени по всему организму и восстановить функции органа.

Пересадку провели 54-летней жительнице Каслей Татьяне Панасенко. Два года назад женщина перебралась на Южный Урал из Донецка. В областную больницу попала с открывшейся язвой желудка, но обследования показали, что это не единственная серьезная патология. У женщины обнаружили гепатоцеллюлярную карциному — злокачественную опухоль печени. Как пояснили врачи, рак развился на фоне цирроза печени, образовавшегося из-за многолетнего «тихого» течения гепатита С. По статистике более 80 процентов пациентов с непролеченным гепатитом С рано или поздно заболевают циррозом и раком печени.

Удаление опухоли в печени не остановило бы развитие рака, а химиотерапию организм Татьяны, изношенный длительной болезнью, вряд ли бы перенес. Врачи внесли пациентку в лист ожидания.
photo_2024-06-05_12-24-32 (2).jpg

«Эта операция показана пациентам, у которых небольшие опухоли, нет дессиминации [распространения. — Прим. ред.] опухолевых процессов, нет отдаленных метастазов и опухоль локализуется в разных долях печени, то есть хирургическим способом ее нельзя убрать», — рассказал пресс-службе руководитель областного центра трансплантологии в структуре ЧОКБ Александр Полторак.

Подходящий донорский орган нашелся в майские праздники. При трансплантации печени донорами становятся, как правило, погибшие от сосудистых катастроф и черепно-мозговых травм. Мозг таких людей уже умирает, и это фиксируется группой специалистов, а органы в течение определённого промежутка времени продолжают работать и могут еще послужить другим людям.

Пересадку в экстренном режиме выполнили три бригады хирургов ЧОКБ. Для анестезиологов такие операции — одни из самых сложных. Около часа на операционном столе пациент проводит без печени. В это время специалистам необходимо поддерживать жизнь пациента.

«Пока в организме еще находится печень, пусть даже больная, она выполняет какие-то функции. Но в момент, когда идет протезирование функций органа, мы остаемся с пережатой главной веной в организме, и это самый страшный час, — поясняет врач анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ Азамат Денмухаметов. — Тогда вводим огромное количество самых разных препаратов, чтобы поддерживать жизнь пациента».

photo_2024-06-05_12-24-33 (2).jpg

Сейчас, когда Татьяна восстановилась после операции, врачи могут говорить об успешно проведенном вмешательстве. Печень прижилась, женщина перестала испытывать боли в животе, мучившие ее более 15 лет. Гепатит С Татьяне пролечили еще до операции, отслеживать возможный рецидив рака и сразу же принимать меры будут теперь врачи-онкологи.

«Сейчас я буквально летаю. Ничего не болит, все прекрасно, все отлично, благодаря врачам. Хочу очень их похвалить, — радуется Татьяна Панасенко. — А после того, что я пережила в своей жизни, я ко всему отношусь ровно: надо, значит, надо. Себя утешаю тем, что дом я построила, двух детей воспитала, трех внуков дождалась, муж есть — все у меня прекрасно. Ну а там как Всевышний скажет: поддержит меня — буду дальше жить».

Сегодня трансплантацию органов в регионе выполняют только в Челябинской областной клинической больнице. За прошлый год в медучреждении провели 8 пересадок печени. Всего челябинские врачи выполнили уже 29 таких операций.

Поделиться

Сегодня | 06:51
На Южном Урале ожидаются небольшой снег и гололедица

Столбик термометра не опустится ниже -6 градусов.

Вчера | 16:17
Южноуральцам рассказали, чем автопортрет отличается от селфи

Сейчас большинство обладателей смартфонов считают себя фотографами.

17.01.2025 | 15:17
Врачи рассказали, кому нельзя окунаться в крещенскую прорубь

Как купающимся готовиться к обряду.

 
Новости   
Спецпроекты