На Южном Урале промаркируют сельхозживотных

11 Июня 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале промаркируют сельхозживотных


За отказ предусмотрены солидные штрафы.

До 1 сентября южноуральцам необходимо промаркировать и поставить на учет всех коров и свиней в промышленных и личных хозяйствах, сообщили в региональном минсельхозе.

– В связи с вступлением в силу изменений в закон «О ветеринарии» с 1 сентября 2024 года вводится обязательная маркировка сельхозживотных и их постановка на учет в специальной электронной системе. Электронный учет обеспечит прослеживаемость животных, позволит предотвратить распространение опасных заболеваний, – рассказала «Южноуральской панораме» заместитель начальника управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Екатерина Статкевич.

По ее словам, это специальные бирки или электронные чипы, которые вживляют в ухо свиньям или буренкам. У каждого средства маркирования будет уникальный номер (УНСМ). Все данные вносятся в федеральную информационную систему Россельхознадзора «ВетИС», в компонент «Хорриот». Учет животных ведется специалистами государственной ветслужбы и ветеринарами предприятий.

– Закон работает одинаково для любых хозяйств, где содержатся сельхозживотные, в том числе и для личных подсобных. Даже если в подворьях их содержат для собственных нужд, а не для продажи, также нужно маркировать, ведь они могут быть источниками опасных инфекций, – делится Екатерина Статкевич. – В перспективе нужно промаркировать всех сельхозживотных, включая домашнюю птицу, кроликов, пушных зверей, северных оленей, верблюдов и пчел. Крайние сроки у них разные, а завершить процедуру по всем видам необходимо до 1 сентября 2029 года. Не ставятся на учет домашние животные-компаньоны: кошки, собаки, комнатные птицы и другие.

Как пояснили в минсельхозе, предусмотрено два способа маркировки животных: индивидуальный и групповой. Для крупных животных возможны оба, для пчел – только групповой. Маркируют животных электронным чипом, биркой или ошейником, а также наносят тавро.

– На сегодня на Южном Урале промаркирована вся «производственная» птица, а в среднем по региону на виртуальный учет пока поставлены только 4% сельхозживотных, – отметила эксперт. – Особенно затягивают с этим хозяева частных подворий: не говоря о том, что чип и его вживление стоят немалых денег (бесплатное только внесение в систему), они объясняют это тем, что в нем нужно указывать конфиденциальные данные, которыми могут воспользоваться мошенники.

Но, как заявляют в ведомстве, это важное требование закона. Также за уклонение от маркировки предусмотрена административная ответственность. 

Россельхознадзор предупреждает, что за содержание животных без маркировки и отказ от их ветеринарного учета владелец может не только получить штраф, но и приостановление деятельности хозяйства на срок до 60 суток. При повторном нарушении санкции будут еще более строгими.

Поделиться

Сегодня | 17:27
Южноуральцам расскажут, как чувствовать себя молодым

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 17:12
Алексей Текслер оценил ситуацию в подтопленных микрорайонах Аши

В некоторых частях города продолжает действовать режим ЧС.

Сегодня | 15:07
В Челябинске запустили аудиогид по историческим местам

Он расскажет об истории и знаменитых жителях города.

Сегодня | 10:44
Валерий Нигматуллин назначен начальником ГУ лесами Челябинской области

Соответствующее постановление подписал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты