Центр Челябинска станет зоной охраны памятников культуры

11 Июня 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Центр Челябинска станет зоной охраны памятников культуры


Это позволит сохранить историческую застройку старой Челябы, ее уникальную городскую среду.

Историческая центральная часть столицы Южного Урала приобретет статус объединенной зоны охраны объектов культурного наследия. Главная цель – сохранить для будущих поколений историческую застройку, не допустить сноса уникальных памятников культуры.

«На рассмотрение поступил акт государственной историко-культурной экспертизы проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Челябинска, – сообщили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. – Территория ООЗ находится в центральной части города и занимает большую площадь, несколько кварталов, ограниченных проспектом Ленина, улицами Труда, Цвиллинга, Елькина, Коммуны, Васенко».

Как пояснили в ведомстве, для сохранения целостного визуального восприятия 52-х памятников культурного наследия и одного выявленного исторического объекта, в этих кварталах предполагается утвердить единую зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Это касается территорий, где расположены знаковые здания исторической городской среды, а также участков в кварталах, визуально и композиционно связанных с памятниками культуры и формирующих ее.

«Наибольшая часть исторической застройки расположена вдоль улиц Цвиллинга, Кирова и Елькина, включает в себя как памятники культурного наследия, так и средовую застройку, перекликающуюся с ними по стилю и по времени создания», – объяснили в госкомитете.

По проекту в центре Челябинска планируется создать две единые охранные зоны объектов культурного наследия – в них налагаются самые жесткие требования, а также девять зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности, где строить можно, но с массой ограничений.

Общественные обсуждения проекта продлятся до 1 июля.

– В нашем городе уже есть локальные зоны охраны памятников культурного наследия, к примеру, вокруг оперного театра, по улице Труда и другие, – прокомментировала «Южноуральской панораме» Юлия Краснова, начальник Центра историко-культурного наследия мэрии. – Но возникает вопрос целесообразности такого точечного подхода. Гораздо логичнее создать единую зону охраны объектов культурного наследия центра города, где будут действовать общие правила заботы о нашем историческом достоянии.

По ее словам, своего рода прообразом памятного проекта, хоть и «в историко-экскурсионном варианте», можно назвать создаваемый в Челябинске туристический код центра города. Это особое пространство с интересными для туристов опорными точками, связанными единой системой навигации.

– Ранее Центр развития городской среды Челябинска озвучил старт этого масштабного проекта, – добавила Юлия Краснова. – Партнером выступает архитектурное бюро «Плотинка», которому доверили проектирование. Архитекторы провели экскурсию по Челябинску, ознакомились с представителями инициативных групп, пообщались с жителями, исследовали территорию. Они сотрудничают с местными сообществами, жителями, инициативными группами. На мой взгляд, если совместить эти два крайне важных проекта, это послужит и сохранению архитектурных памятников, неповторимого облика нашего города, и раскрутке его узнаваемого бренда как крупного центра истории и культуры.

Поделиться

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

Сегодня | 06:58
На Южном Урале рабочая неделя завершится дождями и грозами

Столбики термометров днем поднимутся до +29 градусов.

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

Вчера | 15:29
В челябинском поселке Смолино появится новый сквер

Также в этом году продлят пешеходную зону по улице Свободы.

 
Новости   
Спецпроекты