На Южном Урале выявили фейковые проверки молочной продукции

11 Июня 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале выявили фейковые проверки молочной продукции


Ее пускали в продажу, предоставив поддельные документы о качестве.

Россельхознадзор признал недействительными декларации о соответствии на молочную продукцию у одного из предприятий Челябинской области.

«Этому молзаводу объявило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований санитарно-ветеринарного законодательства, – сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь Уральского межрегионального управления Россельхознадзора. – В ходе анализа прослеживаемости ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Цербер», «Меркурий», «Сирано» и ФГИС Росаккредитации было установлено, что предприятие неправомерно оформило декларации о соответствии выпускаемой продукции требованиям технических регламентов».

Попросту говоря, молочники указали в документах фиктивные проверки качества своей продукции, которую будто бы обследовали заявленные эксперты. К примеру, молзавод оформил декларации о соответствии ЕАЭС на плавленый сыр, полутвердые сыры, в том числе в нарезке, якобы на основании протоколов лабораторных испытаний, проведенных Испытательным центром Орехово-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» ФГБУ «Ростест-Москва».

На поверку оказалось, что это не так. Испытательный центр в ответ на запрос Россельхознадзора пояснил, что этому предприятию протоколы испытаний не выдавались. Мало того, подтверждающие качество молочки документы под указанными номерами были выданы в адрес совсем других заказчиков и на иную продукцию.

Своими действиями предприятие нарушило требования Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

«За предоставление недостоверных сведений и оформление документов, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям, предприятию объявлено предостережение, – отметили в Россельхознадзоре. – Также декларации о соответствии ЕАЭС на два вида сырной продукции данного производителя признаны недействительными. Соответствующие изменения внесены на сайте Федеральной службы Росаккредитации».

Напомним, в феврале и марте у того же молзавода отозвали 14 липовых деклараций о соответствии на разные виды сыра, сгущенного, коровьего пастеризованного и сухого молока, творога, сливочного масла. Причина та же – предоставление фейковых протоколов лабораторных испытаний.

Как добавили в надзорном ведомстве, с начала 2024 года Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора отозвало 63 декларации о соответствии у южноуральских предприятий, выпускающих продукцию животного происхождения.

Поделиться

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 09:04
Южноуральцам рассказали, как накопить с максимальной выгодой

Государство поможет россиянам накопить на старость. С 2024 года запущена новая система софинансирования сбережений граждан.

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

 
Новости   
Спецпроекты