Алексей Текслер предложил обнулить сельхозналог

По словам аграриев, это поможет посеять и вырастить хороший урожай.
«С 2021 года мы в области вдвое снизили ставку единого сельскохозяйственного налога, а для аграриев, обеспечивающих занятость, установили ее в 2022 году равной нулю, — сообщил Алексей Текслер. — Эта мера показала свою эффективность, и сегодня я предлагаю пойти еще дальше. В целях дополнительной поддержки сельхозтоваропроизводителей предлагаю снизить этот налог до нуля — фактически отменить его начиная со следующего года на пять лет для всех сельхозтоваропроизводителей».
По словам губернатора, АПК занимает особое место в экономике региона.За пятилетний период прямая поддержка аграриев и льготные инвестиционные кредиты с господдержкой составили почти 44 миллиарда рублей. Ежегодно область входит в федеральные программы развития аграрного сектора. Это позволило нашим аграриям приобрести за пять лет свыше пяти тысяч единиц современной техники. Второй год подряд область собирает рекордные урожаи зерновых — свыше 2 млн тонн в год.
«Эта поддержка аграриев, инициатива губернатора об обнулении единого сельхозналога на пять лет, как и выделение по его решению 300 млн рублей на покупку семян, поможет аграриям посеять и вырастить новый урожай, — считает Евгений Фомин, председатель комитета по аграрной политике ЧРО организации «Опора России», директор сельхозпредприятия. — В прошлом году из-за капризов погоды, дождей во время уборки не всем удалось обзавестись своими качественными семенами. В этой ситуации очень ценна помощь от главы региона. Он всегда поддерживает нас, фермеров, большое спасибо ему за это».
Поясним, что с 2019 года регионам предоставлено право ставку по ЕСХН устанавливать самостоятельно. Ранее губернатор сообщал, что уровень субсидирования предприятий АПК Челябинской области будет сохранен, и свое слово сдержал. Глава региона поставил перед минсельхозом задачи по наращиванию объемов агропроизводства, вовлечению в оборот залежных земель, повышению урожайности. Поручение губернатора тогда было выполнено, депутаты Законодательного Собрания приняли региональный закон о льготной налоговой ставке сельхозналога.
В своем обращении к ЗСО Алексей Текслер подчеркнул, что поддержка сельского хозяйства в области будет укрепляться. Челябинская область вносит значимый вклад в укрепление продовольственной безопасности России, во многом это основа суверенитета страны.
«Вместе с земледелием развиваем животноводство и птицеводство. Среди важнейших инвестпроектов отмечу строительство в Кизильском районе племенного репродуктора для выведения отечественной породы птицы. Это настоящее импортозамещение в сельском хозяйстве, обеспечение продовольственной безопасности страны. Реализация проекта полностью закроет потребности птицеводов двух федеральных округов — Уральского и Приволжского», — сказал губернатор.
Глава региона отметил, что все это способствует обеспечению занятости в сельской местности и устойчивому экономическому росту территорий Южного Урала.
Поделиться