Южноуральцам рассказали, как укрыться от беспилотника

17 Июня 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Южноуральцам рассказали, как укрыться от беспилотника


Дроны все чаще используют для воздушных атак и других противоправных действий.

В последние годы беспилотники из модного девайса превратились в опасный инструмент, который используется для разведки, воздушных атак и совершения других незаконных действий. Число инцидентов с дронами заметно увеличилось в последние месяцы, поэтому специалисты НИЦ мониторинга и профилактики совместно с антитеррористической комиссией Челябинской области подготовили материал, который поможет распознать опасность и укрыться от неизвестного БПЛА.

«Крайне важно, чтобы граждане были осведомлены о том, как действовать в случае угрозы атаки беспилотным аппаратом. Не менее важно знать алгоритм действий в ситуации угрозы со стороны беспилотников сотрудникам образовательных организаций и мест отдыха детей и подростков», — говорится в материале.

Особое внимание призывают обращать на дроны, которые ведут себя странно или угрожающе. Такие аппараты кружат, быстро снижаются или целенаправленно летят к определенному объекту. Если в этот момент зазвучал сигнал воздушной тревоги или появилась достоверная информация из официального источника о присутствии опасного беспилотника в вашем районе, нужно незамедлительно искать укрытие.

Алгоритм действий таков: немедленно уйти с улицы, площади или другого места массового скопления людей и укрыться в прочном здании. Самым безопасным местом является подвал или нижние этажи строения. При этом важно отойти подальше от окон, наружных стен и дверных проемов. Если здания рядом не оказалось, то необходимо укрыться в малозаметном месте, идеально подойдет лесная зона. Главное, рассредоточиться и как можно быстрее покинуть открытые участки местности.

Как только вы оказались в безопасном месте, необходимо сообщить о дроне в экстренные службы (полицию или противовоздушную оборону). Короткий телефон для связи с правоохранителями — 112. Далее необходимо строго соблюдать инструкции официальных лиц или стражей правопорядка. Ни в коем случае нельзя пытаться самому сбить беспилотник или приближаться к приземлившемуся объекту. Это может стоить вам жизни! Важно сохранять спокойствие и не создавать панику. Особенно важно не распространять непроверенную информацию в социальных сетях.

Поделиться

Сегодня | 11:53
Юный житель Челябинска устроил рыбалку в зоопарке

Он пришел туда вместе с родителями и настоящей плетенкой с крючком.

Сегодня | 11:41
Городские службы Челябинска перевели на усиленный режим из-за ожидаемых дождей

Горожан просят воздержаться от поездок на автомобиле по участкам подтопления.

Сегодня | 11:32
Свое зерно. На Южном Урале развивают аграрные районы

Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в одном из ведущих аграрных районов Южного Урала — Нагайбакском. Глава региона принял участие в запуске нового завода, где будут обрабатывать и хранить семена, а также проинспектировал социальные объекты.

Вчера | 14:42
И посеем, и пожнем. На Южном Урале отпраздновали «День поля»

В Челябинской области прошла 12-я региональная сельскохозяйственная выставка «День поля». Большой смотр устроили около поселка Нагайбакский, где участники продемонстрировали достижения сельского хозяйства, современную российскую и зарубежную сельхозтехнику, презентовали передовые решения в сфере автоматизации, роботизации и цифровизации отрасли.

 
Новости   
Спецпроекты