Южноуральцам рассказали, как укрыться от беспилотника

Дроны все чаще используют для воздушных атак и других противоправных действий.
«Крайне важно, чтобы граждане были осведомлены о том, как действовать в случае угрозы атаки беспилотным аппаратом. Не менее важно знать алгоритм действий в ситуации угрозы со стороны беспилотников сотрудникам образовательных организаций и мест отдыха детей и подростков», — говорится в материале.
Особое внимание призывают обращать на дроны, которые ведут себя странно или угрожающе. Такие аппараты кружат, быстро снижаются или целенаправленно летят к определенному объекту. Если в этот момент зазвучал сигнал воздушной тревоги или появилась достоверная информация из официального источника о присутствии опасного беспилотника в вашем районе, нужно незамедлительно искать укрытие.
Алгоритм действий таков: немедленно уйти с улицы, площади или другого места массового скопления людей и укрыться в прочном здании. Самым безопасным местом является подвал или нижние этажи строения. При этом важно отойти подальше от окон, наружных стен и дверных проемов. Если здания рядом не оказалось, то необходимо укрыться в малозаметном месте, идеально подойдет лесная зона. Главное, рассредоточиться и как можно быстрее покинуть открытые участки местности.
Как только вы оказались в безопасном месте, необходимо сообщить о дроне в экстренные службы (полицию или противовоздушную оборону). Короткий телефон для связи с правоохранителями — 112. Далее необходимо строго соблюдать инструкции официальных лиц или стражей правопорядка. Ни в коем случае нельзя пытаться самому сбить беспилотник или приближаться к приземлившемуся объекту. Это может стоить вам жизни! Важно сохранять спокойствие и не создавать панику. Особенно важно не распространять непроверенную информацию в социальных сетях.
Поделиться