На Южном Урале поселки Красное поле и Полетаево свяжет прямая дорога

19 Июня 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале поселки Красное поле и Полетаево свяжет прямая дорога


Она напрямую соединит Новоградский тракт с дорогой на Шершни.

В этом году понацпроекту «Безопасные качественные дороги» стартовало строительство автодороги «Поселок Красное поле — поселок Полетаево». Эта современная трасса соединит автодороги Челябинск — Харлуши и Шершни — Северный, и станет частью «малого обхода» Челябинска.

Как пояснили в региональном миндортрансе, новая автотрасса очень важна для жителей поселков, возведенных в последние годы за Шершневским водохранилищем: Западный, Малиновка, Белый Хутор. В дорожном министерстве считают, что строительство этой дороги принесет немало плюсов, обеспечит транспортную доступность жилых микрорайонов западной части областного центра и поселков Сосновского района с автотрассами Челябинск — Харлуши и Шершни — Северный. У нее также будет выход в районе Полетаево на автодорогу «Обход Челябинска».

Сегодня из этих поселков приходится ехать в объезд, через шершневское кольцо и плотину. Причем дорога перегружена, она не рассчитана на нескончаемый поток авто. Будущая автомагистраль длиной 6 километров разгрузит движение по «плотинной» трассе, напрямую соединит Новоградский тракт с дорогой на Шершни. В плюсе будет и безопасность, и немалый выигрыш во времени проезда.

По словам министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Нечаева, это в будущем обеспечит транзит движения автотранспорта, минуя центр города с юга, от автодороги М5 «Урал» до ее северного продолжения — Подъезда к Екатеринбургу. Ранее на прокладку новой дороги было получено положительное заключение Госэкспертизы.

— Когда мы введем эту дорогу в эксплуатацию, появится возможность направить транспортные потоки не только через узкое горлышко — на Шершневское кольцо, плотину, Худякова, но еще и на Новоградский проспект, далее на проспект Победы, — отметил Алексей Нечаев.

Как добавил министр, сейчас на здесь ведут активные работы, готовят дорожное основание — отсыпают и ровняют грунт. Завершение строительства запланировано на 2025 год. По проекту здесь появятся четыре полосы движения, разделительное тросовое ограждение, также будет везде освещение, заезды в жилые микрорайоны.

По информации миндортранса, на одном из участков дороги, который ведет в микрорайон Парковый-премиум, уложат асфальт уже в этом году. По словам автомобилистов, сейчас там есть только небезопасный съезд с трассы.

В дорожном министерстве назвали наиболее значимые участки обновляемых трасс. К примеру, в Челябинске по нацпроекту в этом году строят улицу Бейвеля от Салавата Юлаева до Краснопольского проспекта, путепровод через железнодорожные пути в поселке Новосинеглазово, ведут реконструкцию улицы Гранитной от Копейского шоссе до Дзержинского.

На региональных трассах по нацпроекту ведут масштабный ремонт на таких объектах, как дороги Халитово — Баязитова, Октябрьский — Крутоярский — Петровский и Катав-Ивановск — Шарлаш.

Поделиться

Сегодня | 11:35
Челябинская область вышла на второе место в УрФО по количеству самозанятых

Их численность на Южном Урале превысила 225 тысяч.

Сегодня | 11:05
На Южном Урале планируют повысить региональную выплату контрактникам

С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 11:05
На Южном Урале планируют повысить региональную выплату контрактникам

С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 09:47
На Госсовете обсудили задачи по продвижению президентских нацпроектов

В совещании с председателями комиссий Госсовета принял участие губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты