Как на Южном Урале развивают сферу трудовых отношений
В регионе продолжится индексация зарплат.
«Надо продолжить работу в этом направлении. А также увеличивать охват предприятий, где подписываются коллективные договоры. Это дополнительные гарантии для работников: санаторно-курортное лечение, охрана труда, в целом условия работы, здоровьесбережение», — обозначил губернатор, добавив, что в регионе необходимо увеличить охват профосмотрами и диспансеризацией.
Другим важным вопросом встречи стала подготовка кадров. Алексей Текслер подчеркнул, что в стране появился новый нацпроект, направленный именно на эту работу. На Южном Урале работа в этом направлении ведется уже давно: в области реализуется проект «Профессионалитет», строится межвузовский кампус, оказывается поддержка наставникам и молодым специалистам, ведется работа с вузами и колледжами. Прорабатывается вопрос дополнительной поддержки специалистов на селе.
Активно работают профсоюзы с работодателями и по части социальной ответственности бизнеса. Как отметил глава региона, в территориях, где предприятия и компании не только выполняют свои традиционные обязанности, но и развивают социальную инфраструктуру, кадровый вопрос стоит не так остро.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
«В последние годы социальная ответственность бизнеса повышается. Надо продолжить эту работу, вовлекать все большее количество работодателей в этот процесс», — поручил Алексей Текслер.
Еще одной темой стало социальное партнерство. Как отметил Олег Екимов, его уровень в Челябинской области за последние годы значительно вырос.
«Растет и количество работников, охваченных коллективными договорами. Наше региональное соглашение, которое предусматривает в том числе вопросы оплаты труда и ее роста выше инфляции, считается одним из лучших, по признанию наших коллег из других регионов», — отметил он, подчеркнув, что с 2020 года, когда было заключено первое соглашение, заработные платы в регионе выросли практически в два раза.
Интерес к социальному партнерству растет не только со стороны работников, но и со стороны работодателей. Последние поняли важность этой системы в условиях дефицита кадров.
Также Алексей Текслер поблагодарил профсоюзный актив за позицию в части поддержки специальной военной операции (речь идет о сборе и отправке помощи непосредственно на передовую), а также за поддержку семей участников СВО.
Поделиться