Челябинский бизнес встревожен решением Верховного суда по налоговому спору
Верховный суд признал справедливым подход челябинских налоговиков, опиравшихся на показания свидетелей при расчете доначислений предпринимателю.
По его словам, получила большой резонанс история с индивидуальным предпринимателем, которая сдавала в аренду недвижимость. В 2020 году в результате выездной налоговой проверки ей были доначислены налоги за 2017-2019 годы в общем размере более 3 млн рублей.
«Определить, какой доход был получен предпринимателем, на основании документов было невозможно. Потому что документов по учету доходов и расходов не было. Тогда инспекция определила сумму налога «расчетным методом», то есть на основе собранной информации о налогоплательщике, включая свидетельские показания», — рассказал юрист.
Предприниматель с этим не согласилась и пошла в суд. Сначала суды ее поддержали, но, когда дело дошло до Верховного суда, ситуация изменилась. ВС встал на сторону налоговиков, указав, что налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов-расходов и в течение пяти лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. В обратном случае налоговая вправе установить размер налога расчетным методом.
Предприниматели опасаются, что налоговой инспекции теперь достаточно уговорить какого-нибудь свидетеля дать нужные показания и коммерсанту придется платить столько налогов, сколько насчитали. Впрочем, у него будет возможность доказать, что налоговая ошиблась в своих оценках. Но в силу того, что документы учета доходов и расходов отсутствуют (или предприниматель предпочел их скрыть), сделать это будет сложно.
«Эта новость активно обсуждается в информационных каналах. Кто-то пишет, что теперь свидетельские показания — царица доказательств. Другие и вовсе утверждают, что донос стал основанием для доначисления налогов», — отмечает Андрей Коршунов.
Такой ренессанс расчетного метода может доставить немало хлопот невнимательным предпринимателям, считает он.
«Когда инспектор не может посчитать точно, он посчитает как сможет. В этом суть расчетного метода. А дальше уже налогоплательщик должен будет аргументированно опровергнуть расчеты. А если документов нет, то это проблемы налогоплательщика, а не налогового органа», — говорит юрист.
Вместе с тем, как отмечает эксперт, указанное решение Верховного суда не повод для беспокойства, если предприниматель грамотно ведет учет и хранит документы.
«Верховный суд, таким образом, просто напомнил о существовании расчетного метода, который, в общем-то, давно применяется. И речь не идет о том, что налоговая будет брать с потолка свидетельские показания», — говорит он.
По словам Андрея Коршунова, в последнее время в СМИ довольно часто появляются «сенсационные» сообщения, которые приводят предпринимателей в изумление, поэтому он рекомендует читать сам судебный акт или обращаться за разъяснениями к специалистам.
Поделиться