В Челябинске отреставрировали «Сказ об Урале»

16 Июля 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске отреставрировали «Сказ об Урале»


Масштабные работы велись с весны этого года.

В Челябинске завершились начатые весной масштабные работы по сохранению памятника «Сказ об Урале» на Привокзальной площади.

«Проектом предусматривалось сохранение скульптуры кузнеца, постамента, частично состоящего из гранитных глыб, а затем имеющего прямоугольную форму, реставрация надписей «Сказ об Урале» и «Урал! Опорный край державы, ее добытчик и кузнец», — сообщили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Как пояснили в ведомстве, за это время очистили и отремонтировали поверхностный слой бетона скульптуры, восстановили целостность раствора в швах между блоками, а также облицовочные гранитные плиты. Также реставраторы зачистили и покрыли защитным слоем надписи из металлических букв, восстановили окраску, отремонтировали поврежденные участки покрытия территории вокруг памятника и бордюров.

Общая высота монумента составляет 12 метров. Он был открыт 6 ноября 1967 года. По словам экспертов, идея создания монумента «Сказ об Урале» возникла у скульптора Виталия Зайкова благодаря сказам Павла Бажова. Он объездил весь Урал в поисках своего «клада» и понял, что главная идея должна лежать все же не в природной экзотике, а в значимости Урала для страны, в силе духа и трудолюбии уральцев.

В «Сказе об Урале» многое идет от поэтической сказочности Бажова, от фольклора. Несмотря на былинно-эпическую трактовку образа, отчетливо видно, что скульптор показывает Урал не прошлого, а сегодняшний, индустриальный. Этот аллегорический образ сказочного богатыря символизирует трудовой Урал, который Александр Твардовский называет: «Урал — опорный край державы, ее добытчик и кузнец».

«Сказ об Урале» — это визитная карточка Челябинска, олицетворение всей силы и богатства региона, первое, что видят гости города, приезжающие железнодорожным транспортом», — отмечали ранее в горадминистрации.

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты