На Южном Урале определили охранную зону памятника культуры

1 Августа 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Госкомитет охраны культурного наследия Челябинской области
На Южном Урале определили охранную зону памятника культуры


В ней запрещено строительство капитальных объектов, но разрешен капремонт и реконструкция исторических построек.

В Челябинской области установили зону охраны исторического здания Миасса, имеющего статус памятника культуры.

«Постановлением правительства области 26 июля утверждены границы зон охраны еще одного памятника культуры, – сообщили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. – Также определены особые режимы использования земель охранных зон и требования к градостроительным регламентам в их границах. Речь идет об ОКН регионального значения «Магазин купца Смирнова», построенном в конце XIX века. Он находится в Миассе, по улице Пролетарской, дом 5».

Как пояснили в ведомстве, изначально дом принадлежал Смирнову, управляющему торговым домом купца Бакакина. Он был построен во второй половине XIX века. Первый этаж здания тогда отвели под большой торговый зал магазина, рядом располагались подсобные помещения. На втором этаже было жилое помещение. Под зданием разместили огромные подвальные помещения высотой около пяти метров, которые купец сдавал в аренду. Стены дома выложили кладкой из прочного бутового камня.

Согласно архивным данным, во время революции здесь находилась продовольственная управа.

В годы Великой Отечественной войны, с июля 1941 по октябрь 1944 года, в здании разместили Васильковскую военную авиационную школу, которая готовила для фронта кадры механиков по обслуживанию самолетов. Сейчас в доме-памятнике располагаются музей пельменя, музейное кафе, детский игровой клуб, магазин-кулинария.

По информации ООКН, для обеспечения визуального восприятия памятника культуры «Магазин купца Смирнова» и его сохранности в историко-градостроительной среде, определены охранная зона объекта культурного наследия, а также две зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

«Для обеспечения сохранности ОКН в его историко-градостроительной среде определяются границы зон охраны объекта культурного наследия, — отметили в госкомитете. — В них нужно соблюдать повышенные требования к режиму использования земель и градостроительным регламентам. В охранной зоне запрещено строительство капитальных объектов, но разрешены капремонт и реконструкция исторических хозяйственных построек для приведения в соответствие с их первоначальным архитектурным обликом. В зонах регулирования застройки и хозяйственной деятельности накладываются ограничения по высоте для строящихся и реконструируемых зданий».

Поделиться

Сегодня | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Сегодня | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Сегодня | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

Вчера | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты