На Южном Урале ловят вредных насекомых на запахи

1 Августа 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлены пресс-службой Уральского межрегионального управления Россельхознадзора
На Южном Урале ловят вредных насекомых на запахи


Более 400 из ранее поставленных ловушек передали на лабораторные исследования.

В Челябинской области ведут фитосанитарный мониторинг числа вредных насекомых в лесах, устанавливая так называемые феромонные ловушки. Они привлекают карантинных жучков и бабочек запахами.

«Специалистами ведомства в ходе карантинного фитомониторинга территории региона за весну и лето этого года было установлено 840 феромонных и цветных клеевых ловушек, – сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь Уральского межрегионального управления Россельхознадзора. – При их помощи отслеживают появление и распространение 17 карантинных вредителей, это сосновые и еловые усачи, сибирский шелкопряд, картофельная моль, капровый жук, южноамериканская томатная моль, четырехпятнистая зерновка и другие».

К примеру, бабочки непарного шелкопряда откладывают прожорливых личинок, которые дочиста съедают листву, из-за чего лишенные зеленого убранства леса могут погибнуть. Теперь на них нашли управу.

Как пояснили в надзорном ведомстве, на сегодня более 400 из ранее поставленных ловушек сняты и переданы на лабораторные исследования в Челябинский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ». Феромонный мониторинг помогает выявлять как разовые случаи появления вредителей, так и отслеживать сезонные вспышки роста популяции насекомых. И оперативно принимать меры для борьбы с ними.

В Россельхознадзоре отмечают, что летом этого года стабилизировалась ситуация по усачам, число которых не выросло, а количество особей сибирского шелкопряда снизилось.

По информации ведомства, в южноуральских лесах устанавливают феромонные ловушки двух видов: на выявление сибирского и непарного шелкопряда, а также барьерно-вороночного типа для отлова усачей рода Monochamus. Также феромонные ловушки ставят на территориях садов и питомников.

Как добавили в Россельхознадзоре, ловушки с «уловом» направляют на исследование для получения результатов мониторинга. Причем особое внимание уделяют территориям области, где ранее установлены карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса: горчаку ползучему (розовому), золотистой картофельной нематоде, повилике. В нашем регионе 126 таких зон на площади 2,8 млн гектаров.

Поделиться

Сегодня | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Сегодня | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Сегодня | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

Вчера | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты