Алексей Текслер предложил доработать идею об ограничении льгот для инвесторов

14 Сентября 2024 Автор: Андрей Темников
Алексей Текслер предложил доработать идею об ограничении льгот для инвесторов

Предлагаемые изменения регулирования налоговых режимов в особых экономических зонах и ТОРах обсудили накануне на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы».

Ряд мер по регулированию преференциальных налоговых режимов предусмотрен законопроектом, разработкой которого занимается Минфин РФ. Как пояснил руководитель комиссии Алексей Текслер, в основе документа лежит идея ограничить льготы в преференциальных режимах объемом капиталовложений и расходами на НИОКР и технологические работы потенциальных резидентов.

По словам статс-секретаря – замминистра финансов РФ Алексея Сазанова, законопроект призван оптимизировать предоставление налоговых льгот в преференциальных режимах. «Правительство должно установить перечень показателей, и если они не выполняются, то компания должна перестать получать льготы, — уточнил он. — Это дополнительный стимул выполнять обязательства, которые компании берут на себя, пользуясь тем или иным режимом».

Участники заседания высказали опасения относительно инвестиционной привлекательности особых экономических зон, где введены такие режимы. Также прозвучало мнение, что к обсуждению следует подключить представителей бизнеса, которые пользуются льготами.

Алексей Текслер поблагодарил Минфин за работу по повышению эффективности ОЭЗ, но по некоторым вопросам поддержал других участников встречи. По его словам, дополнительные ограничения могут подтолкнуть потенциальных инвесторов к решению выбрать режим на соседних территориях.

IMG_20240914_091311_808.jpg

«Также мы не согласны с подходом, что преференциальные режимы увязывают именно с объемом капиталовложений, — озвучил Алексей Текслер позицию комиссии. — Не все инвестпроекты могут быть капиталоемкими. ОЭЗы и ТОРы создаются не только ради капиталовложений, а ради решения определенных пространственных задач развития территорий и экономики в целом».

Для решения вопроса губернатор предложил использовать принцип «двух ключей», который подразумевает разделение управленческих функций и принятие решений со стороны регионов. По его словам, все участники процесса готовы обсуждать показатели эффективности, но их единая рамка по стране может привести к снижению инвестпривлекательности регионов.

«Слишком разные условия, обстоятельства и задачи в разных территориях. У регионов должны быть возможности влиять на этот процесс, исходя из собственных приоритетов и обстоятельств», — сказал Алексей Текслер.

Как отметил Алексей Сазанов, законопроект будет доработан.

Поделиться

Сегодня | 11:15
В Златоусте начали очищать от ила пруд на реке Ай

К концу 2026 года из городского пруда планируется изъять почти 370 тысяч кубометров донных отложений.

Сегодня | 11:11
Челябинцам покажут шоу огня, воды, музыки и народных традиций на «Фестивале солнца»

Издревле люди после летнего солнцестояния старались максимально использовать энергию светила, чтобы привлечь позитивные перемены в свою жизнь.

08.05.2025 | 17:45
Южный Урал вошел в топ-5 регионов по наибольшему росту зарплат среди инженеров

Названы инженерные и технические профессии с самыми высокими зарплатами.

15.02.2025 | 13:31
За гибель мальчика от удара током челябинская УК выплатит 2,4 млн рублей

Управляющая компания пыталась оспорить размер компенсации.

 
Новости   
Спецпроекты