В Челябинске покажут ценные экспонаты из Музеев Московского Кремля

12 Октября 2024 Автор: Инна Шемаева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске покажут ценные экспонаты из Музеев Московского Кремля


Выставка «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала.

В этом году экспозиция будет посвящена истории появления чая в России, караванной чайной торговле, а также русским, китайским и европейским чайным традициям. О том, что увидят южноуральцы, рассказали гости стрим-шоу «Поутру» в медиахолдинге «Гранада Пресс».

«Чай — это, конечно, не совсем русская история, и на выставке мы все постараемся рассказать. О том, как «странная» зеленая китайская трава, как ее называли в XVII веке, к веку XIX уже стала русским чаем. Его изначально привозили из Китая сухопутным путем, на верблюдах. Его также еще называли «караванным». Потом уже появился черный из Индии, и вот так он прижился в России. Кстати, император Александр I любил пить зеленый чай со сливками. Но, если чай — это не совсем русская история, то самовар для него — уже наша, и он появился благодаря распространению чая. Сначала в 1740 году на Урале, а затем уже их стали делать в Туле. Один из них будет представлен на нашей выставке», — рассказывает старший научный сотрудник, хранитель фонда графики Музеев Московского Кремля Ася Тихомирова.

Кстати, самовар, который будет представлен на выставке, был подарен императору Александру I. Однако пил ли он из него чай, доподлинно неизвестно.

«Самовар огромный, высотой порядка 70 сантиметров. Именно он и будет встречать гостей выставки. Это, наверное, первый тульский самовар. По историческим данным, в 1818 году самовар преподнесли в дар Александру I, когда он был в Москве, чтобы поддержать разоренную французами столицу. Это как подарок императору-победителю. Возможно, он и пил из него, потому что он любил чай. Самовар украшен крупными золочеными деталями, мифическими животными, а крышка оканчивается фигурой купидона. Нигде подобных еще не встречалось. Это уникальный экспонат», — рассказывает заведующая сектором художественных коллекций ГИМ ЮУ Елена Петрова.

Гости выставки смогут увидеть старинные китайские сосуды и роскошные ткани, бумажные и текстильные карты, серебряную и фарфоровую посуду Европы и России, в том числе изделия Императорского фарфорового завода.

«Мне очень понравилась удивительная бисквитница сферической формы для подачи теплого бисквита, чтобы он сохранял свою свежесть и не засыхал. Это редкий предмет сервировки стола в те годы», — добавила Елена Петрова.

Специально для выставки «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной» московские специалисты отреставрировали одну из карт атласа Гийома Делиля, главного королевского картографа Франции XVIII века. Увидят посетители и гравированные карты, показывающие путь чая из Поднебесной до Тобольска, Челябинска и Москвы.

«Мне дорог каждый предмет. Самый древний датируется концом XVI века — монгольский шлем, который был подарен царю Михаилу Федоровичу буддистским ламой от монгольского хана. Всего из Музеев Московского Кремля в Челябинске будет представлено около трехсот ценных экспонатов — большая часть из них впервые покинула фонды, и вы сможете увидеть их в почти первозданном виде», — говорит Ася Тихомирова.

Кстати, параллельно в Государственном историческом музее Южного Урала открыта фотовыставка из собственного собрания — «Чайная история уездного города». Сотрудники музея хотят воссоздать интерьер чайных, которые были в прошлые годы. В экспозиции, кстати, есть подарок от первой леди региона, общественного деятеля Ирины Текслер — деревянный короб для перевозки чая начала XX века.

Подробности смотрите на стрим-шоу «Поутру». 6+




Поделиться

Сегодня | 17:18
Завершена регистрация кандидатов на выборы в ЗСО

В облизбиркоме сделали вывод, что конкуренция за парламентские мандаты очень высока.

Сегодня | 16:08
На всероссийском конкурсе брендов отметили лимонад и тренажеры

В Москве наградили лауреатов третьего сезона Всероссийского конкурса «Знай наших».

Сегодня | 12:21
ФК «Челябинск» с победы дебютировал в Первой лиге

Челябинские футболисты обыграли на выезде московское «Торпедо» — 3:2.

Сегодня | 12:09
Задержан вандал, разгромивший мемориал бойцам СВО

Погром он фиксировал на видеокамеру и скрылся на территории другого региона.

 
Новости   
Спецпроекты