Мошенники все чаще используют подростков в своих преступных схемах

16 Октября 2024 Автор: Инна Шемаева Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Мошенники все чаще используют подростков в своих преступных схемах


Дети покупаются на возможность заработать легкие деньги.

Слово «дроппер» в последние годы прочно вошло в полицейский лексикон. По сути, это тот, кто продает свою банковскую карту мошенникам или помогает им забирать деньги у обманутых людей. Дропперами становятся, как правило, молодые люди, школьники, безработные, также любители легких денег.

«Дроппер — это человек, чья банковская карта используется для обналичивания и вывода денег на счет мошенников, — отметил в прямом эфире в Центре управления регионом заместитель начальника отдела управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России по Челябинской области Евгений Терентьев. — Очень часто они находят таких людей через интернет, предлагают быстрый заработок, просят оформить на себя банковскую карту и передать другим людям. За это предлагается от 3 до 5 тысяч рублей. Бывает, что человеку могут предложить поработать якобы администратором в лотерее, а через свою банковскую карту переводить деньги якобы победителям. Человек может даже не понимать, что вовлечен в преступную схему».

Сейчас мошенникам не так сложно обмануть жертву. Например, напугать пенсионерку, сказав, что ее внук на машине сбил человека и нужны деньги, чтобы на него не завели уголовное дело. Напуганные люди готовы отдать все свои кровные. А когда деньги выманили, их нужно вывести со счетов пострадавшего так, чтобы замести следы. Здесь и нужны дропперы.

«Средний возраст дроппера — 14–18 лет. Дети и подростки соглашаются на такие заманчивые предложения. Но отмечу, что сейчас счета дропперов содержатся в наших базах данных и просто блокируются во всех кредитных организациях. Они не смогут воспользоваться своими картами, доступ к банкам будет просто закрыт», — утверждает начальник отдела платежных систем и расчетов челябинского отделения Банка России Людмила Панина.

Аферисты используют еще одну хитрую схему.

«На ваш счет якобы ошибочно приходят деньги. А потом поступает звонок от мошенников, которые говорят, что деньги пришли по ошибке и нужно их перечислить на указанный счет. При этом пару тысяч рублей можно оставить себе. Таким образом, человек становится соучастником преступления», — добавила Людмила Панина.

Защитить подростков можно за счет повышения финансовой грамотности, бесед родителей и педагогов с пояснением возможных последствий.

Действия дропперов могут быть квалифицированы как мошенничество или легализация (отмывание) денежных средств, полученных другими лицами преступным путем. За это может грозить штраф, принудительные работы, ограничение либо лишение свободы. Самое строгое из возможных наказаний — заключение на срок до семи лет и 1 миллион рублей штрафа.

Поделиться

Сегодня | 06:51
На Южном Урале ожидаются небольшой снег и гололедица

Столбик термометра не опустится ниже -6 градусов.

Вчера | 16:17
Южноуральцам рассказали, чем автопортрет отличается от селфи

Сейчас большинство обладателей смартфонов считают себя фотографами.

Вчера | 16:17
Южноуральцам рассказали, чем автопортрет отличается от селфи

Сейчас большинство обладателей смартфонов считают себя фотографами.

18.01.2025 | 16:23
В Историческом музее появятся очки виртуальной реальности

Цифровые технологии должны привлечь больше южноуральцев к знакомству с выставочными экспонатами.

 
Новости   
Спецпроекты