От чего зависит стоимость ОСАГО
Предназначение полиса ОСАГО – покрыть убытки, которые автовладелец нанесет кому-либо в результате столкновения на дороге и в любого другого ДТП.
Главная особенность
ОСАГО носит обязательный характер для всего автотранспорта на территории России. Без такого полиса выезжать на дорогу автомобилю и водителю нельзя. Конечно, можно представить ситуацию, когда авто все же окажется на общественной магистрали, но стоит ему столкнуться с инспектором автодорожной службы полиции - и штрафы будут ему гарантированы. Да, 600 рублей не самые большие деньги, но и штраф может быть не единственным.
Также стоит заметить, что практически все аспекты действия этого полиса нашли отражение в действующим законодательстве, особенно это касается случаев, когда нужен расчет страховки осаго с более-менее точным результатом. При этом в нем учитывают многие индивидуальные параметры автовладельца и его автомобиля.
Особенности расчета
Согласно действующим законодательным актам на стоимость ОСАГО влияют следующие коэффициенты:
● территориальный (КТ). Зависит непосредственно от региона. Выше он там, где автомобилей на дорогах больше, а значит, ситуация сложнее;
● мощности (КМ). Тут речь идет о мощности двигателя транспортного средства. Тоже чем он мощнее, тем дороже обойдется полис;
● водительского стажа (КВС). Большой стаж снижает стоимость страховки;
● ограничений (КО). Зависит от количества людей, которые имеют официальный доступ к управлению автомобиля. Может быть «открытым», когда полис дается транспорту, управлять которым может любой без ограничений;
● сезонности (КС). Соответственно, чем больше месяцев в году автомобиль выходит на дорогу, тем выше коэффициент;
● КБМ или коэффициент бонус-малус. Зависит от того, как аккуратно водитель управляет своим автомобилем. Грубо говоря, насколько часто он попадал в ДТП.
Последний вариант влияет на цену полиса больше всего. Если по статистике страховых компаний человек часто обращается за возмещениями, то он может подорожать даже в четыре раза. Также надо учитывать срок действия полиса. Этот последний важный фактор обычно не указывается среди коэффициентов, но тоже вполне логичен. Чем дольше ОСАГО защищает в случае ДТП, тем он выше.
Договор
Все эти коэффициенты обычно отражаются в договоре на предоставление полиса. Это может быть бумажная или электронная версия, но все понижающие и повышающие факторы обязательно можно будет посмотреть и узнать, что именно повлияло на стоимость ОСАГО.
Однако стартовым для расчета будет служить так называемый базовый тариф, на который потом и умножаются коэффициенты. Его тоже можно посмотреть в договоре. Базу периодически устанавливает и меняет Центральный банк России, действуя в качестве регулятора.
Для каждого автомобиля ОСАГО рассчитывается индивидуально, но в целом система стандартная и страховщик может показать, какой будет стоимость полиса в каждом случае. Есть также специальные онлайн-калькуляторы для этого.
Реклама
ООО "Выберу.ру"
ИНН 9725036321
Поделиться